您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

【民族团结一家亲】董大哥就是我的亲人

托克逊县融媒体中心讯  夏镇南湖村村民董月强是村里的致富能手,也是村里的致富带头人,他种的“牛奶西瓜”“牛奶葡萄”远近闻名。这几年,他无偿教授村民技术,雇用村民到他的大棚劳动,用一个个点点滴滴的小事,演绎着一段民族团结佳话。

6月15号,记者来到董月强的大棚,看到他正在给工人讲解葡萄采摘技巧。这几天,董月强种植的4座大棚“牛奶葡萄”即将成熟上市,他和工人们提前做好了采摘前的准备工作,就等着客商下订单。

艾米热汗·库尔班曾经是村里的贫困户,在党和政府的帮扶下,虽然脱贫了,但因为家里土地少,又没有技术,很有可能再返贫。今年2月,董月强主动找到她,让她到大棚劳动,在生活等各方面帮助她。由于艾米热汗能说一口流利的普通话,又勤劳肯干,董月强让她当了领班,每月给她发4500元的工资。董月强还介绍艾米热汗的丈夫到村里的安居富民房建设工地当小工,一个月的工资3500元,夫妻俩每月工资加在一起有8000元。艾米热汗说:“他就像我们的亲哥哥一样,什么事情都在帮助我们。在地里免费教我们技术,明年我打算在他那里承包两个大棚,来种牛奶西瓜。

和艾米热汗一样,贫困户左日古丽·阿日甫也在董月强的大棚里劳动。董月强也十分关心她家里的情况。左日古丽的丈夫不愿意外出务工,董月强就给他做思想工作,积极帮他联系工作。现在夫妻俩都走出家门务工。

夏镇南湖村村民左日古丽说:“董老板人好,像我的哥哥一样,给他打工,每个月3000块钱。”

董月强从小就在南湖村长大,所以他把村民们都当做自己的家人一样。通过几年的发展,不仅自己致富了,还在村里成立了合作社,吸纳了80余村民到合作社,村民到合作社,帮助他们一起致富奔小康。

夏镇南湖村村民董月强说:“明年他们承包温室大棚以后,我会手把手地去教他们,让他们看到成果,我们一公斤卖到多少(钱),一个棚卖到多少(钱),这样他既可以挣到工钱,又可以看到他自己的收入和效益,大家一起发家致富。”