您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

在防控疫情斗争一线彰显时代担当——疾病预防控制中心 周永萍

托克逊县疾病预防控制中心周永萍新冠肺炎防控工作主要事迹

新春佳节本该是阖家欢乐的日子,但2020年春节前夕,新冠肺炎在湖北和全国迅速蔓延,传染性强,病死率高。而疾控人面对这场突如其来的疫情,不计安危,全员参战,再一次站在了抗击疫情战场的最前沿,为全县人民群众健康筑起坚实的防护墙。托克逊县疾病预防控制中心周永萍就是这群健康卫士中的一员。

周永萍,女,中共党员,托克逊县疾控中心办公室主任(曾任防疫科科长十多年),公共卫生副主任医师,她是一名普通的老防疫工作者,多年来她始终以党员的标准严格要求自己,努力发挥党员的先锋模范作用,在新冠肺炎疫情防控工作中,临危不乱,果断应对。针对新冠肺炎疫情的严峻形势,她提前进入战备状态,参与制定中心新型冠状病毒防控工作应急预案、组建应急处置队伍、开展应急培训演练,并结合单位人员特长,做好分工,开展防控工作。她每天带领人员对全县隔离观察点以及公共场所、小区、邮政、快递公司以及复工复产的单位企业、幼儿园、学校等进行疫情防控指导。

新型冠状病毒核酸检测阳性是新冠肺炎病例确诊的重要依据。新型冠状病毒具有呼吸道、接触传播,人群普遍易感的特性,流行病学调查和标本采样、送检对于早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,防止疫情扩散、缓解群众心理压力等具有极其重要的意义。她临危不惧,勇挑重担,深知流行病学调查和标本采样任务的危险和艰巨,她仍然义无反顾挑起了这副重担。每次接到疫情通知后,她都亲自带领检验科人员去定点医院开展流行病学调查和采样工作。1月24日凌晨2:30分接到通知,她以最快的速度赶到单位,并指导人员做好个人防护。她沉着冷静,毫无畏惧对每个病例认真详细询问流行病学史,认真撰写流行病学调查报告,对采集的标本立即安排送样,之后病例逐渐增多,经常是刚完成现场流调、采样回到单位,又接到通知,记得在2月6日23点左右,已经连续4天没有回家的她想回家洗漱一下,刚进自己家单元门就接到通知说有一有武汉居住史、有高热、呕吐的病例,要立即开展流调和采样,疫情就是命令,她立即奔赴现场开展流行病学调查工作,回来立即撰写流行病学分析报告,并连夜将标本送至吐鲁番市疾控中心检测。一个多月来,她带领采样和样品运输人员日夜坚守在抗击新冠肺炎疫情一线,与时间赛跑,同疫情战斗,不论白天黑夜,只要出现疑似病例,她都迅速组织人员开展流行病学调查、采样和样品运输工作。时间就是生命,疫情就是命令,这是她作为老疾控人始终坚守的信念。经常是新型冠状病毒流调和采样都需要数小时,但为了不耽误一分一秒,她都一直坚守在现场,及时做好流行病学调查、标本采样、送检工作,到目前为止,完成我县320人流行病学调查,指导撰写320人流行病学调查报告,采样155人,206人次,均及时送至吐鲁番市疾病预防控制中心进行检测,收到检测结果后第一时间报告,为我县制定下一步疫情防控措施提供可靠依据。

她唯一的女儿患有尿毒症11年,每周透析3次,且出现各种并发症,自23日以来,就没有回过家,没给女儿做过一顿饭,在女儿透析的日子,没有办法也没有时间接送,甚至于都没有时间给女儿打个电话,每天都忙到深夜,女儿已经睡了,只能在微信说一声:“对不起,妈妈很忙,没有时间管你,你一定要照顾好自己”。她有多年的老胃病,饥一顿饱一顿,胃疼时有发作,但她始终坚守在疫情第一线,52岁的周永萍,工作兢兢业业,每天晚上都加班到深夜。目前,按照县委政府安排,可以安排工作人员轮休,可她首先安排其他人休息,自己一天都没有休息,始终坚守在一线工作岗位上。

多年来她始终将广大人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,她曾经负责的免疫规划工作和传染病防治工作始终走在全市和全疆的前列,2010年获得吐鲁番市级“巾帼建功”先进个人;2013年-2014年被吐鲁番市评为免疫规划先进县;2014年获得托克逊县首届“风城名医”的称号;2015-2016年免疫规划工作成绩全疆排名第一,2016年获得市级、自治区级疾控工作先进个人;2019年评为优秀。在诸多的荣誉目前,她戒骄戒躁,在这场没有硝烟的战场上,作为疾控人,作为一名老共产党员,她冲在抗击疫情的最前线。阻击战场,每一名共产党员就是一面旗帜,作为一面旗帜她飘扬在战“疫”一线,用实际行动践行着自己的入党誓言。