您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

抓早抓小 防微杜渐 加强纪检干部内部监督

“感谢单位对我及时提醒教育,让我端正工作态度,作为监督别人的干部,出现这样的事,真的是感到汗颜……”在约谈办公室里努某不断擦着额头的汗滴。
       “纪检监察机关作为党内监督的专责机关,不是天然的净土,纪检监察干部作为监督别人的干部,不是天生就有免疫力,以后要引以为戒,认真做好自己的事;我们必须要坚持打铁必须自身硬,牢固树立“执纪者必先守纪,律人者必先律己”的理念,遵纪守法,坚决防止在小事上犯错;这份通报,给我也是一份提醒,今后,尽量不要因为工作忙而不参加政治学习......,大家纷纷表态发言。
       近日,因工作需要,县纪委监委组织干部召开全体会议,传达学习上级重要会议精神,安排部署近期重点工作任务,吾某、努某等5名纪检干部未参加会议,也未向主要领导请假。县纪委监委责令这5名同志向常委会写出书面检查,并由主管领导作出约谈,并向全县纪检系统内部下发了《关于对X某等五名同志不参加政治学习的通报》。
       像这样的“咬耳扯袖、红脸出汗”,是我委坚持刀刃内向,常态化运用监督执纪“第一种形态”,注重抓早抓小、“治病救人”的又一次具体实践。
       今年以来,托克逊县纪委监委坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去,始终把强化纪检监察干部队伍建设放在首位,深入贯彻落实打铁的人必须是铁打的人工作要求,形成管在平常、严在日常的干部监督常态,着力建设一支忠诚干净担当的纪律铁军。
       纪委副书记、监委副主任王晓峰说:监督者更要接受监督,通过有针对性地采取批评教育、责令书面检查、通报批评、诫勉等4种措施开展教育提醒。及时发现问题苗头和隐患,采取针对性措施,在保持力度的同时把握尺度、彰显温度,始终把监督挺在前面,防止纪检监察干部因一念之差走向违纪甚至滑向违法犯罪的深渊。铸钢锻魂是一项系统工程,需要时时敲打、处处锤炼。接下来,我们将以更高标准、更严要求,在提升政治素养、涵养斗争精神、增强履职本领等方面再下功夫,着力让‘打铁者’成为‘铁打’的人。”
       第二纪检监察室主任徐荣瑞表示:我们注重加强对纪检监察干部的日常监督、长期监督,建立完善考勤制度、外出报备制度。组织相关人员成立监督小组,不定期对机关干部的工作状态、工作作风进行随机检查。强化“八小时”外的监督管理,通过开展谈心谈话、领导家访活动等及时了解纪检监察干部的工作、生活、交友、家庭等情况。今年以来,开展谈心谈话10余人次,家访5人次。