您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊税务局搭起“连心桥” 为鄂企复工复产助力

随着湖北企业陆续复工复产,托克逊县税务局充分发挥大数据优势,对辖区内企业进行全面走访,做与湖北企业牵线搭桥和政策辅导工作。目前,推动了托克逊县3户企业与湖北8户企业达成合作项目8个,成交金额957.31万元,为湖北企业复工复产助力。

党建引领共合作 
       托克逊县税务局充分发挥党委领导核心、党支部战斗堡垒、党员先锋模范、业务骨干助力四个作用,扎实开展辖区内企业摸底调研,全面掌握重点企业原材料、生产、销售情况。成立“一把手”任组长的“支持湖北企业复工复产”专项工作组,研究制定方案,开展部门协调配合。全面梳理辖区内企业情况,重点梳理前期与湖北有过合作的企业,了解企业原材料供应问题,用数据服务大局,在助力本地企业复工复产的同时,着重加大对有湖北采购需求企业的帮扶力度,“远程”支持湖北企业复工复产。
       葛洲坝易普力新疆爆破工程有限公司黑山分公司,主要经营范围为爆破作业、现场混装炸药的生产、销售等,托克逊县重点税源企业,由于疫情原因,该企业前期一直处于停工状态。托克逊县税务局在了解到此情况后,及时与该企业取得联系,询问企业实际困难。1月由办税服务厅人员辅助纳税人申报1月属期个人所得税,3月底该企业开始复工。
       根据托克逊县“助力企业复工复产”服务方案,托克逊县税务局成立由纳服、税政、税源、风险等部门的复工复产服务组,对企业进行全方位的服务,在了解到企业前期供应商未复工导致原材料短缺的情况,托克逊县税务局第一时间利用税收大数据匹配到湖北3家相关企业,经过多次沟通,目前已与湖北相关企业签订采购合同。
       “从2月份开始,托克逊县税务局就一直跟我们保持密切联系,配了一个‘税务管家’专门解决我们的困难。在我们刚复工的时候,向税务局反映了原材料供应问题,没想到没过多久,税务部门就帮我们找了好几家供应商让我们选择,后期又向我们大力宣传助力湖北企业复工复产的事。经过多方考虑后,我们决定从湖北采购物资,如果合作顺利的话,后期我们的相关物资就都从湖北进了。”葛洲坝易普力新疆爆破工程有限公司黑山分公司李林经理说到。
大数据支持助发展
       托克逊县重点税源企业新疆圣雄电石有限公司也面临了同样的问题,该企业主营电石、石灰项目的投资,金属材料、建筑材料的销售等。受疫情影响,该企业固定资产相关零部件供应链条出现了断裂,导致企业生产出现困难。
       托克逊县税务局在走访中了解到企业困难后,立即根据企业提供的材料品目与税收大数据平台及电子底账系统开展匹配,通过比对筛选出相关企业供企业选择,并重点向该企业介绍湖北相关企业情况。通过对比,最终该企业自主选择了武汉高华特种车辆制造有限公司作为供货商,并很快就达成了合作协议。据悉,武汉高华特种车辆制造有限公司将为新疆圣雄电石有限公司提供900万元的固定资产相关零部件,形成合作双赢局面。
       “每次我们有什么关于税务方面的问题,托克逊县税务局都能及时帮我们解决,这次这么快解决了生产难的问题,也是多亏了税务局忙前忙后联系相关企业。能为湖北企业复工复产出一份力,我们也很高兴。”新疆圣雄电石有限公司财务人员说道。
问需问策促协同
       “湖北的疫情形势牵动着我们的心,对于湖北企业的发展困境,我们也希望能尽一份力,托克逊县税务局自疫情以来多次主动问需、入企辅导,让我们及时足额享受到各项税费优惠政策,帮助我们克服生产中出现的问题,现在我们有原材料需求,税务局也一直在帮我们找供应商,又连同政府、银行帮助我们解决从湖北企业购进原材料过程中遇到的运输、资金等困难,我们将更有信心与湖北企业增加订单规模,帮助湖北企业共渡难关!”新疆中泰化学托克逊能化有限公司财务负责人贾宝琴表示。
       新疆中泰化学托克逊能化有限公司是托克逊县重点税源企业,同时也是疫情防控重点保障物资生产企业。新冠肺炎疫情发生后,税务部门在主动问需的过程中了解到,新疆中泰化学托克逊能化有限公司存在原材料短缺的情况,立即根据企业提供的材料品目与税收大数据平台及电子底账系统开展匹配,重点通过湖北税务助力企业复工复产信息平台进行数据比对,最终该企业与湖北4家企业达成协议。