您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县纪委监委以党建为引领 锻造纪检监察铁军

托克逊县纪委监委狠抓党支部建设,不断提升党建工作水平,充分发挥党支部战斗堡垒作用,为纪检监察各项工作提供了坚强的组织和纪律保障。
       优化党组织设置。结合国家监察体制改革,以发挥党组织的战斗堡垒作用为着力点,按照便于党员参加活动、党组织作用有效发挥的要求,合理优化党支部设置,扩大党的组织和党的工作覆盖的要求。托克逊县纪委监委优化整合设置1个党总支,设立机关、巡察机构、派驻机构3个党支部。党总支书记和副书记同时兼任3个党支部的书记,确保了总支与各支部工作上下沟通衔接无缝隙。主动发挥班子示范和总支牵头抓总的引领作用,制定并细化支部委员工作职责和分工,明确把党支部“三会一课”制度落实与各部室“月例会”紧密相结合,将支部党建工作作为每月例会的重要内容与纪检监察业务工作统筹谋划部署、重点推进落实,切实把支部党建工作贯穿纪检监察业务全过程。班子成员分工明确,整体素质强,战斗堡垒作用突出,带头示范作用明显。抓好党员干部队伍建设。采取请进来教、派出去学等多种方式,积极组织党员开展党性党规和纪检监察业务学习相关活动,切实加强党员干部综合素质。年内,集中组织党员开展党性党规和纪检监察业务等学习培训不少于4期。疫情期间,58名党员充分发挥引领示范作用,率先捐款6000元。
        突出政治建设常态化培训教育。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合每周政治学习的内容,研究制定党支部学习制度、《关于深化托克逊县纪委监委机关及派驻机构2020年全员培训竞赛练兵的实施方案》和《党支部工作手册》,由班子成员每周领学党员干部学习重要文件和会议精神。分批次每月开展党性教育、学习研讨、观看警示教育片、上党课等内容的主题党日活动。充分利用“学习强国”APP、“法宣在线”APP、托克逊县党建网等党员培训、网络答题竞赛等新兴媒体抓好“网络+”学习教育,据统计,今年以来已组织开展各类学习培训16次450余人次,其中疫情期间小范围集中学习310人次。截止目前已组织4次“一周一考”测试,采取闭卷形式进行,测试内容涵盖了《中国共产党章程》、《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》、“四种形态”、“三会一课”,以及基层党建工作应知应会知识等各个方面内容,着重测试参测人员近期学习党的理论知识成果和日常党建知识掌握情况。
        狠抓重点规范化监督管理。始终牢记政治机关必须抓好政治建设增强政治本领这一根本任务,坚持把新时代党的建设各项要求融入到纪检监察工作全过程,紧紧围绕自治区纪委九届五次全会部署的2020年9项重点工作和《2020年托克逊县纪委监委工作要点》要求,实现机关党建与纪检监察工作同部署、同推进、同落实,机关党员先锋模范作用进一步发挥,党建促纪检监察工作,教育引导全体党员干部把“两个维护”落实到强化监督执纪问责工作中,有效激发了党员干部勇于担当、奋发实干的精神状态,为打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军奠定了坚实的基础。
       “党建工作是为党员树高杆、立榜样、设目标,纪检工作则是让党员明底线、知敬畏、存戒惧。纪检工作落实到基层,更多的工作是教育、提醒和监督,通过抓早抓小,做到防微杜渐。要推动党建与纪检工作共同开展,从提升党性修养到建立纪律规矩,营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。只有这样融会贯通地开展工作,才能收到好的效果。”托克逊县纪委监委主要负责人表示,要通过党建工作与纪检工作两头发力,进一步提升党员特别是党员领导干部的党性修养和纪律规矩意识。工作的核心目标,就是营造一个风清气正、团结和谐、心情舒畅的良好工作环境,打造一支纪检监察铁军。