您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

“少跑路,减程序,办实事”多举措做好退休人员待遇年审工作

为进一步提高我县退休人员社会化管理服务水平,保障退休人员养老金按时足额发放,最大限度杜绝冒领、多领养老金现象的发生,避免社保基金流失,托克逊县社保局早部署、早落实,扎实做好2020年度退休人员领取养老保险待遇资格认证工作,尤其是城乡居民养老待遇年审工作。近几年,城乡居民养老保险待遇冒领现象由自治区平台推送数据来看每年呈递增趋势。
       由于此次年审处于疫情防控期间,为了落实好此项工作,托克逊县社保局灵活采取多种方式,一是制定《关于2020年城乡居民基本养老、医疗保险待遇政策宣传和年审工作的实施方案》,成立工作专办小组,对各小组宣讲人员统一培训,再进行乡(镇)村(社区)保障站所工作人员大力宣传培训,按小组逐村逐户全面启动,针对行动不便老人上门进行认证并更新完善信息;二是异地居住享受退休待遇人员电话咨询讲解,利用智能手机下载新疆智慧人社APP进行年审;三是对前来局内办理认证人员做到热情接待、耐心解答、细心办理。
       截至目前,全县城乡居民养老待遇人员已通过新疆智慧人社APP年审达到5913人,完成率58%,预计年审工作还需在2个月内完成,通过年审宣传不仅对城乡居民(贫困人员)基本养老、医疗保险待遇政策宣传和年审工作外,对所有政策具有解释答疑的义务。