您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县“挑刺找茬”砺精兵 助推案件质效双提升

“经过第一季度案件评查发现,2020年第一季度案件质量较2019年度相比,整体上有了一定程度的提高,纪检监察干部依纪依法办案意识和能力有所增强,但是还是存在案件审查调查人员工作责任心不强,工作不细致,依赖心理较强,较多明显错误办案初期即可规避,但在移送审理的案卷中仍多次出错,个别错误经审理人员提出后仍未及时纠正,请大家及时对存在问题进行分析研究,进一步完善案件卷宗,确保每一起所查办案件质量过硬......案件审理室主任马宏莉把去年和今年第一季度办案质量情况作了一个通报。  
       近日,为充分发挥案件审理审核把关和监督制约作用,运用好纪律、法律“两把尺子”,不断提高纪委监委案件质量,根据《托克逊县纪委监委2020年度案件质量评查方案》的实施要求,县纪委监委审理室与派出纪检监察工委对案件质量进行交叉评查,重点抽查了2020年度第一季度已办结的6件案件(其中:县本级3件、乡镇2件、派驻纪检监察组1件),24卷卷宗的质量进行了评查,指出问题,分析原因,力促共同进步,切实提高案件质量,进一步规范纪检监察机关监督执纪问责工作,提高了纪检监察工作规范化水平。
       第五纪检监察组提交的麦某违纪案件中,被调查人常口信息提供人未签字;监委立案决定书第二联“审查”“调查”混用......;夏乡纪委(监察办)提交阿某违纪案,人社局立案通知书上未写明被审查人姓名;综合卷检查人、立案时间未填写;开展审理谈话核对违纪违法事实请明确表述,被审查人违反党的纪律,表述核对违纪违法事实有误......
       “通过本次案件质量交叉评查,我将针对发现的问题逐一进行整改落实,不断强化对案件质量评查标准的学习,确保每一起所查办案件质量向‘事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规’的方向发展”。夏镇纪委(监察办)负责人表态发言。
       “通过这样面对面“挑刺找茬、红脸出汗”案件质量交叉评查,县纪委监委本着互相学习、互相借鉴、互相监督的态度,坚持公正客观、找准问题、及时整改、提升案件审理质量的要求,建立了案件质量评价考核机制,紧扣监督执纪问责与监督调查处置,倒逼办案人员树牢责任意识,建立健全案件终身负责制,从信访、立案审查调查、案件审理等各个环节,对案件的质量各负其责,切实提高办案人员的程序实体意识,确保所办案件无错案,提高问题线索处置质量,进一步强化对执纪监督问责工作的监督管理,深入推进纪检监察工作规范化建设,不断提升纪检监察干部的整体战斗力,擦亮纪检监察这块“金字招牌”,”县纪委监委主要负责人表示。
       通过此次交叉评查活动,纪检监察干部表示,交叉评查可以切实查找影响案件质量的突出问题,通过相互之间的“刮骨疗毒”,查找案件“短板”,推动了纪检监察案件质量和效率的全面提升。