您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县“落细落小落实”回访教育   激励“跌倒”干部迈开步子向前走

“受到处分后,我情绪一度很低落,这次教育回访,犹如一剂强心剂,让我备受鼓舞,备受感染,我感到组织并没有放弃我,今后我更要牢记初心使命,鼓足干劲、加倍努力,不辜负组织的信任和期盼。”在托克逊县纪委监委开展的回访教育中,一名受到政务降级处分的干部张某感慨道。
       今年以来,托克逊县纪委监委积极开展回访教育,认真贯彻落实党的“惩前毖后、治病救人”方针,引导受处分干部打开心结,真诚认错悔过,鼓励他们在工作岗位上重整旗鼓、积极作为,放下思想包袱,积极担当作为,实现从“有错干部”向“有为干部”转变,对表现突出的干部推荐组织部门依纪依法继续使用甚至提拔重用。
       关心关爱干部的暖心工程,既需要像回访教育机制这样的顶层设计,来撑起激励干部干事创业的制度体系,也需要在日常工作中的点滴关怀,用心用情地将回访教育机制落细、落小、落实,保持对每名受处分干部每个关键时节的深层关注,才能真正将组织的关怀做到受处分干部的心坎上。
       落细,就是要因人而异,“一把钥匙开一把锁”。一是开展回访谈话前,纪委监委干部认真研究每个回访对象的性格特点,通过查阅廉政档案、找办案同志了解案情、细致了解回访对象的具体情况。二是与回访对象所在单位加强沟通协调,了解他们目前的思想状况,和其同事谈话掌握近况,并根据受处分人员的错误性质和情节、处分类型、处分期间个人表现等,一人一方案,量身定制回访“套餐”。做足回访准备功课,制定回访计划,明确回访重点,针对违纪违法性质采取不同的回访方式,确保让每一名受处分人员都能够感受到组织的关怀组织的关心,防止回访教育流于形式。截至目前,县纪委监委回访受处分干部13人。
       落小,就是要小处着手,“润物细无声”。细微之处见真情。一是县纪委监委回访人员每次回访时不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔被处分人所在单位,通过与受处分人员面对面交谈,倾听其对所犯错误的认识、个人想法及组织对其的评价,背靠背了解单位干部群众对其反映和评价,运用思想教育、政策解释等方法,肯定其成绩和进步,指出不足和改进方向,使受处分人员真正从思想上转化、行动上改正。
       二是回访人员主动询问回访对象在工作、生活、家庭等方面的实际困难,并帮助协调解决存在的问题,在政策许可范围内给予相应的帮助,让其消除对立情绪,端正对处分的正确认识,彻底改正错误。例如:张某之前担任某镇副科级领导职务,因犯交通肇事罪,受到撤销党内职务处分,政务降级处分,因其之前工作突出,且在基层奉献多年,县委组织部综合考虑后,把他调入了县直单位,让其发挥自身特长,继续担当作为。回访对象因工作外出或有所顾虑,可尊重回访对象意愿,采取信函、电话等不同的方式方法进行回访教育,力求最大程度减少负面影响,取得回访教育最佳效果。把关心落小,有时候就是受处分干部生日时的一块蛋糕,生病时的一束鲜花,见面时的一个微笑,失落时的一个安慰。
落实,就是要争当“行动派”,让干部干事有担当。一是托克逊县纪委监委对受处分党员干部的回访教育实施动态管理,建立回访档案,一人一档,全程留痕,对回访对象的思想情况、工作表现和错误认识情况进行整理,登记建档,填写《回访教育登记表》,统一存档管理,回访结果作为恢复党员权利、岗位调整、解除处分、提拔任用和年终绩效考核的重要依据。将表现优秀的且仍在担任中层以上职务的干部及年轻干部等列为重点回访对象,受处分人员情况表现反馈给组织、人社部门,作为提拔使用的参考依据。2020年被问责和受处分干部63人,处分期满后重新使用干部6人。二是就受处分人员合理诉求和教育管理中存在的实际问题等情况及时向回访教育对象单位进行反馈,进一步加强针对性教育,对个别心理负担重、抵触情绪大的受处分人员,采取“加强版”帮扶教育,坚持反复多次、耐心细致的沟通交流,鼓励其重拾自信,实现惩处与帮教有机结合。
       “对‘掉队’党员干部开展回访教育十分必要,多数违纪党员干部受处分后,经常背负心理压力,容易自暴自弃,之后的工作与生活也容易产生‘负能量’。为充分体现惩处与教育相结合,托克逊县纪委监委在刚性执纪同时,注重柔性回访,深入做好受处分人员的思想转化,把“严管”与“厚爱”带到每一位被处分人员的身边,真正做到处分有态度、回访有温度,达到了“惩前毖后,治病救人”的良好效果。”托克逊县纪委监委主要负责人表示。