您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县税务局打造法治宣传教育基地 全力提升税收法治文化建设

“七五”普法工作开展以来,托克逊县税务局积极探索创新普法方式,依托县局办税大厅,以“智慧大厅、两个示范点”为载体,不断充实扩展法治宣传教育内容,同时利用办公区与居民区毗邻的优势,将连通的走廊打造成新的开放式法治宣传教育阵地,努力建成“一厅一廊一通道、内容丰富、有机衔接”的综合性法治宣传教育基地,更多地为广大纳税人和周边社区群众提供法治宣传教育服务,为辖区内各行业涉税经济组织、个人提供法律法规政策的宣传和辅导,充分发挥税务局机关职能作用,持续提升税收法治教育宣传效果。

该局通过开展国家宪法日、全国税法宣传月、减税降费政策宣传会等税收法治宣传教育活动,增强法治宣传的渗透力和感染力,让纳税人(缴费人)在休闲娱乐过程中自觉接受,推动宪法及其他法律法规深入人心。

法治宣传教育基地由导税团队、宣传资料展示区、法治视频观看区、专家坐席室、调解室、执法信息公示栏、自助查阅终端、外网查询机组、智慧网厅等组成,将法治宣传与智慧办税有机结合。宣传内容主要为依法治国、法治精神、税收法治文化,以社会主义核心价值观为基础,融合了发展理念、职业道德和业务规则、行为规范等,有效地推动税收执法、提升服务人员素质。

自全面推行“三项制度”以来,法治宣传教育基地发挥了重要的平台作用。特别在行政执法公示制度落实方面,为行政执法公示制度的信息化提供了强大的支撑。自助查阅终端、外网查询机组、执法信息公示栏、电话预约咨询服务、智慧网上办税厅业务指导等,使税务机关行政执法的事前、事中和事后三个环节以更加便利于行政相对人的方式进行公示,让税收执法权力在阳光下运行。