您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县税务局:“双战双赢” 助力企业复工复产

托克逊县税务局在落实税务总局“四力”要求上做深做细,持续优化和完善工作机制,不断提升纳税服务质效,深入挖掘推动企业复工复产的潜在动能,充分释放税收优惠政策驱动效应,强化服务意识,助力企业渡过难关,为疫情防控和经济发展的“双战双赢”提供税收支持。

发挥“银税互动”作用,助小微企业渡难关

该局为助力解决企业融资难问题,扩大“银税互动”受惠企业范围,积极配合将申请“银税互动”贷款的受惠企业范围由纳税信用A级和B级企业扩大至M级企业。加强与金融机构的配合协作,定期交流工作经验,积极向金融部门交换共享纳税信用评价结果。并针对受疫情影响较大的小微企业从实施重点帮扶,有力促进企业复工复产。

得知托克逊县兴安泰物流有限公司因受疫情影响,面临资金周转困难、无法继续生产经营的困境后,主动上门向企业宣传“银税互动”。通过“一对一”方式辅导企业在网上申请“银税贷”,并及时向当地工商银行提供企业的纳税记录、生产经营情况、纳税信用等级等税务信息,最终帮助企业利用税收征信获得了250万元的贷款,把企业的纳税信用转化为真金白银,着力解决资金困难问题,助力企业渡难关。

“非接触式”办税添力,提升纳服质效

该局大力推广“非接触式”办税缴费服务,引导纳税人通过电子税务局、自然人扣缴客户端、邮寄等途径办理业务,对纳税人、缴费人个性化问题和需求,尽量通过12366纳税服务热线、微信、视频等方式帮助解决纳税人办税缴费后顾之忧。新疆天雨煤化集团有限公司是一家从事煤制品制造的企业,需要增加发票领用数量并提升发票开具限额,但是受疫情影响无法上门办税。通过问需于企掌握情况后,以视频方式与公司财务负责人进行了税务约谈和政策辅导,以“不见面”网络审批实现“面对面”办税效果。新疆天雨煤化集团有限公司财务负责人孙爱英说,税务部门还为企业免费邮寄发票,不仅确保企业在疫情期间按照征管流程要求完成发票增额增量业务,更充分保障了办税人员的安全。

不折不扣落实税收优惠政策,为企业发展解后顾之忧

该局为加强抗击疫情期间税收优惠政策的宣传普及,助力复工企业恢复生产和地方经济发展,印制自今年疫情发生以来,国家税务总局、新疆维吾自治区税务局制定出台的一系列《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引汇编》、《新型冠状病毒疫情防控政策措施指引》等与企业生产经营和办理税费业务密切相关的宣传材料,还将办税服务厅、征管、税政、税源部门的咨询服务电话列入其中,让纳税人、缴费人不但了解相关税费优惠政策,还可以就遇到的各类税费问题进行电话咨询,税务机关由专人负责解答,并提供“一对一”指导服务。同时组成“政策宣传服务团队”为辖区内企业送上宣传材料,通过宣传、推送税费优惠政策以确保纳税人应享尽享、应享快享。托克逊县华帝服装有限责任公司是一家制作、销售劳保用品、服装设计的民营企业,疫情防控期间,该企业积极响应政府号召,迅速组织转产口罩,投入到复工复产中;通过调配4台专业设备,加以技术改造,开启了3条生产线制作口罩、防护服等防疫一线用品,加班加点扩增口罩、防护服产能,确保防疫物资供应及时送往战“疫”前线。 “政策宣传服务团队”通过发放宣传材料、 提供“一对一”指导服务,逐一讲解优惠政策,让企业享受“购进生产疫情防控物资的设备享受一次性扣除政策”,“阶段性降低社会保险费政策“、捐赠口罩、防护服等疫情防控物资计算应纳税额所得额时全额扣除等税费优惠政策,减免税费合计60万余元,为企业稳产、扩产打了一剂强心针。

托克逊县税务局持续关注辖区内企业复工复产情况,对了解到的新情况主动跟进,密切关注企业的涉税需求,为企业建立“一对一”跟踪服务机制,向企业推送网上办税、邮寄发票等“非接触式”办税操作流程,及时通过“税企专人对接”“微信线上答疑”等服务方式,实现对口联络100%覆盖、税收政策100%送达、问题建议100%反馈。全方位解决好企业复工复产和经营中遇到的税收问题,为复工复产企业保驾护航。