您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

疫情防控阻击战:喀拉阿什村的守护者

“谁是喀拉阿什村最忙碌的人?”来到喀拉什村,随便找个村民一问,得到的答案都会是一个人:我们的第一书记艾克拜尔·吾斯曼。艾克拜尔·吾斯曼是托克逊县郭勒布依乡喀拉阿什村第一书记、托克逊县税务局驻喀拉阿什村“访惠聚”工作队队长,也是一名老党员。疫情暴发,平日里就很忙的他,时间就更不够用了,无所畏惧逆流而行,坚守在防疫第一线,关心群众生活、安抚群众情绪、解决群众困难,一天恨不得掰成好几天用。群众们都称他为喀拉阿什村的守护者。

战“疫”打响,冲锋在前

2020年1月24日除夕,本是阖家团圆,准备年货的时候,艾克拜尔·吾斯曼接到上级通知,新冠肺炎来袭,如若防控不力,人民群众的生命安全随时可能受到威胁。他立刻意识到问题的严重性,第一时间召开双联户长部署动员会,成立领导小组,加强防病毒宣传,然后就开始了20余天的抗病毒战“疫”。他每天来回奔波在乡政府、村委会、警务室、路口劝返点、群众门前等地,了解村里流动人口最新动态,排查外出返乡人员,及时上报工作进展,走访重点人群,宣传防病毒知识。

2月初,居家隔离村民艾尼娃尔·热合曼的老婆感觉身体不适,包联干部向艾克拜尔·吾斯曼汇报了这个情况,他立即和大队书记商量处理方案,因为居家隔离人员不能外出,所以他马上上报乡党委协调乡卫生院医生上门就诊,经过诊断,确定问题不大时他才长出一口气。

“我们一户一人都不能疏忽,我们的一点疏忽都可能给喀拉阿什村带来不能承受的后果。”在这场特殊的战斗中,他以身作则,带头冲锋在前,不畏艰辛,攻坚克难。

全家齐上,工作在前

“打仗亲兄弟,上阵父子兵”。他和弟弟赛福丁·吾斯曼、儿子艾克然木·艾克拜尔就是这样的一家人,他们在新型冠状病毒感染肺炎肆虐的关键时刻,坚守在一线,日夜奋战在疫情防控战场上。他的弟弟是托克逊县夏镇卡克恰克村的一名驻村管寺干部,在防疫工作开始时就跟工作队一起入户宣传,劝导群众不要外出、不要聚集,协助村里开展各项防疫工作,舍小家顾大家,确保村民安全健康。

他的儿子是阿克苏地区拜城县温巴什乡奥依库木什村的一名“访惠聚”工作队队员,离开家乡,参加访惠聚工作已经两年多了。跟父亲一样,在阖家团圆的日子里,他放弃休假,走向战“疫”一线。“爸爸,您们村里怎样做好防控措施的?”“一定要按照自治区提出的五字方针‘防’‘治’‘控’‘保’‘稳’来落实,就能最大程度的保证防控措施效果,你看‘防’就是……”“嗯嗯,我跟我们第一书记建议一下,我们在‘控’上面还是有一些不足的。对了,家里情况怎么样呀?”“不用担心,你妈妈照顾你爷爷奶奶和小弟,而且每天都到社区去帮忙入户测体温,但是你也多提醒提醒她,注意按时吃药,要多休息,她比较听你的话。”“好的爸爸,我知道了。”父子俩简短的通话,一半以上都是在聊工作,但父子俩都懂,电话除了传递了防控工作的好方法,也传递了亲人之间的关心,更传递战胜疫情的决心。

沧海横流方显英雄本色,在大灾大难和大是大非面前,他们一家人用实际行动演绎人民了公仆的本色。

严抓防控,表率在前

“老婆,你帮我把衣服准备几套,我们单位明天下沉干部来村里,送过去让他们帮我带过来,”由于村里防控压力大,工作繁忙,并且实行了严格的管制措施,他抽不出时间,也没有功夫回家拿换洗衣物,在坚持了十天时间后,终于等到后盾单位增派干部的下沉,趁此机会才把衣服带到村里。他要求各干部在入户宣传时一定要说服群众,没有急事不要出门,组织巡逻人员劝导街上群众赶紧回家。同时,他安排村组干部对在外人员进行电话劝导,让在外人员安心待在所在地,注意自我防护,外出人员均理解、配合。

对于已返乡人员,他亲自电话排查,宣传防控知识,要求他们配合工作,进行集中或居家隔离医学观察,同时他要求包联干部做好隔离医学观察家庭的服务工作、疏导工作,干部自身一定注意做好防护。

他认为,要想做好防控工作,最重要的是要细心,把问题想在前面,把困难想在前面,细细分析,才能做好防控工作。

解决困难,服务在前

“现在疫情防控比较严格,我们号召群众都待在家里不要外出,有什么困难跟我们说,我们来解决,需要什么东西我们帮他们去买。”他说,同时将常态化力量干部按照片区分配,组成服务组,专门为村民购买生活所需品,和干部们每天都跑前跑后的为各家各户送去所需的物资。

“叮铃铃铃!”一阵刺耳的手机铃声划破了寂静的夜空,现在已经是晚上11点,艾克拜尔·吾斯曼的手机又响了。原来是村民加拉力·阿布拉打来的电话。“艾书记,我家的电用完了,孩子还在学习,家里没有蜡烛,明天也不敢出门去充电费。”艾克拜尔·吾斯曼二话不说,穿好衣服,为加拉力家送去了一盏充电的小应急灯,并把他家的电卡拿上,第二天帮助他去充电。

第二天,艾克拜尔·吾斯曼将充好的电卡从门缝中塞进去,并打电话告诉加拉力不要忘记拿。在喀拉阿什村内弯弯绕绕的小路上,经常看见他和常态化力量干部、下沉干部送菜、送药、购电、测体温……他们俨然成了村里的“快递员”。

连续的工作,干部们较为疲惫,他看在眼里,急在心头,赶紧安排食堂购买牛羊肉、新鲜蔬菜,做成暖呼呼的肉汤,“一定要让同志们吃好,要不身体上受不了”,暖暖的肉汤,暖暖的心窝,驱散严寒。

“我们天天听着村里大喇叭、流动宣传车还有干部们给我们宣传这次疫情的情况,说实话我们都不敢出门,艾克拜尔书记他们为了全村村民的健康平安,为了帮我们买药、买菜,还得天天在村口值班、巡逻,在外面跑,我们心里感动的很,也很担心他们,他们都是好样的!”疫情无情,人间有爱。自开展疫情防控工作以来,喀拉阿什村村民给予了他高度赞誉。

困难面前,他无所畏惧,迎难而上,不畏风险,这是"税务铁军"的精神,这是一名共产党员的本色。