您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

群众的贴心人:战“疫”路上最美 “古丽” 沙代提

“来了来了,我的沙代提妈妈过来了!”小女孩阿迪来·热甫克听见家里的敲门声,欢欣雀跃的迎了上去,乖巧的抬起小脑袋等待测量体温。
       阿迪来·热甫克今年十岁,是吐鲁番市托克逊县郭勒布依乡喀拉阿什村的村民,她口中的“沙代提妈妈”叫沙代提古丽·依米提,是托克逊县税务局的一名税务干部。从2月3日起,沙代提古丽·依米提和单位的其他6名干部一同下沉到喀拉阿什村开展疫情防控工作已经1个多月的时间了。这一个月里,她成了群众口中最贴心的人。
防疫一线的坚定身影
       托克逊县税务局是喀拉阿什村的后盾单位,村是防疫的最前沿,疫情暴发后,单位第一时间派出下沉力量支持喀拉阿什村的疫情防控工作。沙代提古丽得知这一情况后,主动要求奔赴战“疫”一线。
       未来得及和家人告别,沙代提古丽已经马不停蹄的投入到了工作中。入户走访测量体温、给村民家里消毒、发放疫情防控知识宣传单、为村民买水买电买药以及日常生活必需品。238户,773人,这是沙代提古丽和同事每天的服务对象;15238步,这是沙代提古丽工作一天的微信步数,她大约每天都要走15000多步,有时甚至超过2万步。她就像上满了弦的发条,不停的奔波。
       刚开始许多群众都不认识她,每次入户测量体温,刚到门前她就先向村民打招呼,关切的询问生活困难。沙代提古丽的口袋里永远装着一个小本子,上面记满了村民的家庭信息、每日的需求,每解决一件,她就在最后打个勾。“这是我的微信号,这是我的手机号,有什么困难诉求,可以随时给我打电话,我24小时开机。”随着入户测量体温的次数多了,与群众接触多了,她很快和大家打成一片,村民见到这个热情的古丽格外亲切。
贫困老人的“暖心女儿”
       村民克来木汗·尼牙孜丈夫去世的早,儿子在2017年发生了严重车祸,伤到了脑子,丧失了工作能力,为了治疗,家里前后花销了20多万元,生活十分拮据。
       沙代提古丽在2018年下沉时了解了这家的情况,从那以后,她对克来木汗·尼牙孜就格外的关心,经常送去一些米面油等生活用品和衣服鞋子。每年的古尔邦节、肉孜节等大小节日,沙代提古丽总会买上肉和蔬菜陪老人一起过节,还塞给老人两三百元的过节费。老人不收,她就说:“您不是常说,我就像您的亲女儿一样吗,哪有和亲女儿这样生分的。”最近,得知老人一家要搬进富民安居房,她又掏出200多元,请人帮老人将新房子的电线拉好。
       疫情防控期间,沙代提古丽每两三天就会给老人送去一些蔬菜、水果。克来木汗·尼牙孜激动地说:“我家里的条件本来就不好,就指望着儿子挣钱养家,他却突然出了那样的事情,为了给他治疗,我们花光了所有的积蓄,还欠了不少外债,我渐渐失去了生活的信心。直到沙代提的出现,她像我的亲女儿一样关心我、鼓励我,帮助我走出困境。每次她出现在我的面前,我的心里都暖暖的,让我的生活重新有了希望。”
孩子眼中的“心妈妈”
       阿布力孜·热甫克是沙代提古丽·依米提的民族团结一家亲亲戚,他与妻子夏日皮古丽·艾提育有3个女儿,大女儿职业高中刚毕业,二女儿上初一,小女儿上五年级。夫妻二人由于文化水平低,身体又差,一直依靠低保生活,供养三个孩子上学,家庭负担非常重。
       结亲以来,沙代提古丽经常鼓励夏日皮古丽·艾提,再难也要让孩子上学,只有知识才能改变命运,带领他们走出贫困。她时不时给孩子送去书籍和学习用品,关心孩子们的学习情况,在孩子们眼中,她就像妈妈一样亲。
       在一次入户走访中,阿布力孜·热甫克十一岁的小女儿阿迪来·热甫克用不太流利的普通话对沙代提古丽说:“沙代提妈妈,我想要学好国语,学好文化,长大后成为您一样可以帮助别人的人。”这句话对沙代提古丽触动很大,她下定决心要尽自己最大的努力来帮助孩子学习。
       这次疫情,学校一直没有开学,孩子们只能通过网上学习,有些时候无法达到现场上课的效果。沙代提古丽担心孩子们的功课落下了,每天都抽出一两个小时的时间教孩子们学习国语,为孩子们辅导功课。唱红歌、学古诗文、播放少年励志短片,为调动孩子的学习积极性,她用小礼物作为奖品,鼓励孩子们踊跃发言,积极展现自己,并将学习成果拍成小视频发到朋友圈,让大家为孩子们点赞,培养她们的自信。从以前的不会说不敢说,到现在大声说自信说,经过一个月的辅导,三姐妹的国语水平得到了大幅提升。
同事身边的“操心大姐”
       要说下沉干部里最爱操心的人,非沙代提古丽莫属了。她每天总是不厌其烦的提醒大家,做好个人防护、带好额温枪和表格。
       “喂,小侯,我现在在村里的小卖部帮村民采购蔬菜,你们组今天什么情况,有没有需要带的东西,我一起买好,给他们送到家里。”
       “木依萨尔,听说你的沐浴露用完了,我这里有,拿去用。”
       “阿依吐拉,你的外套开线了,快脱下来,我带了针线盒,帮你补一下。”
       ……
       往日里,村里的食堂只需要供应十几个人的饭,所以只请了一个厨师,自开展疫情防控工作以来,食堂要准备三十多个人的饭,厨师一下子忙不过来了。担心干部们吃不上、吃不好,沙代提古丽主动干起了帮厨的活。她每天都比大家早起一个小时,去食堂准备食材;中午帮大师傅洗菜、切菜、拉面、包饺子;晚上又比大家晚回去一个小时,收拾厨房、打扫卫生。有了沙代提古丽的帮厨,这一个多月以来,三十多个干部每天都能按时吃上热乎乎的饭菜,而她总是最早去,最后一个吃饭。同事们看见沙代提古丽疲惫的身影,心疼的劝她休息一下。她却摆摆手笑着说:“我没事,我还年轻呢。”
       女子本弱,战“疫”则刚。沙代提古丽·依米提就是这样,平日里看起来柔弱的她,却在关键时刻迸发出如此强大的力量。不管是“暖心女儿”“爱心妈妈”,还是“操心大姐”,转变的是角色,不变的却是责任与担当。沙代提古丽·依米提,她只是一个平凡的普通人,却始终用一件件不起眼的小事书写不平凡的战“疫”篇章!