您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】安居富民房开起贫困户的幸福生活

 4月30日,记者在伊拉湖镇郭若村看到,村民外力·肉苏力的安居富民房正在紧张施工中,外力•肉苏力高兴的告诉记者他家马上就要住上安居富民房了。

据了解,伊拉湖镇郭若村在建设安居富民房工程中,按照安居富民房建设优惠政策,重点向贫困户、低保户倾斜,通过多渠道争取更多补助让贫困户、低保户都能建起安居房。同时多渠道解决农村富余劳动力就业问题,做到“安居”和“富民”两手抓,两手都要硬,并构建了以“市质量督察组+乡监督员+工程监理+包户干部+村民建房户代表”为主体的工程监管体系,对建材质量、建房基础、墙体质量、安放结构等进行全程监督和技术指导,对所建设质量不达标的房屋推倒重建。在条件成熟的区域,将包括道路、路灯、自来水管道、绿化等在内的乡镇基础设施与安居富民房建设同步进行、统筹考虑,一方面改善了居民的住房条件,相关配套设施的健全改善了居民居住环境;另一方面建设工作中吸纳了很多本乡劳动力,增加了村民收入。同时合理选择建房地,建设符合农村实际,符合农民意愿、生产、生活习惯的安居富民房,让安居富民工程真正利民惠民富民。

伊拉湖镇郭若村安居富民房施工队负责人阿不迪热合曼•阿不力孜说:“今年承包了村里12套安居富民房的建设工程,组建村里7名贫困户参加施工队,现正在紧张施工,工人们每天能挣170元,工程能干到8月份左右。四个月好好干能挣1万多元。”