您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

【看城乡新貌 话小康生活】柯尔克孜铁米村村民走出贫困过上幸福新生活

 4月30日,记者来到托克逊县库米什镇,远远看到街道南面整齐地坐落着一幢幢漂亮的安居富民房。这里便是柯尔克孜铁米村。

走进村里,只见环村水泥路延伸到家家户户的门前,村民房屋的墙面粉饰一新,房前屋后的绿色植物、花卉焕发着勃勃生机。

柯尔克孜铁米村共有耕地1.79万亩,其中基本农田1200亩,林地180亩(红枣),人均占有耕地2亩,曾经是自治区级贫困村,已于2016年退出。目前,该村有4户建档立卡贫困户共8人,已于2016年实现脱贫走上了稳定增收的道路,全村贫困发生率为零。

近年来,柯尔克孜铁米村紧盯“脱贫摘帽”目标,紧扣“两不愁、三保障”脱贫标准,立足实际,大力开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,积极探索就业扶贫与扶智、扶志相结合的“造血式”扶贫模式,帮助贫困劳动力就近就地就业,促进贫困劳动力物质脱贫、精神脱贫“齐步走”。

托克逊县自然资源局驻柯尔克孜铁米村“访惠聚”工作队队长、第一书记木塔力甫·买买提告诉记者,原来的村子距离新址5公里,道路、医院、学校等基础设施不完善。近年来,工作队和村“两委”班子将安居富民工程建设作为保障农牧民生产生活、落实脱贫攻坚目标任务的重要民生工程来抓,通过实地勘察、统一规划,新建了134套安居富民房,村民全部搬进了新房。同时,在村西头建起了幼儿园、卫生室、文化小广场,让各族群众切身感受到这一惠民工程带来的实惠。

热娜汗·库尔班家曾经是建档立卡贫困户,她的家就在村东头,现在她家房屋布局合理大方又实用,卧室、客厅、厨房、卫生间一应俱全。客厅里,时尚的灯具、崭新的壁纸、锃亮的地板,装修现代又时尚。

“我一直想攒钱盖新房,但平时打工挣钱也不多,实在没能力。现在好了,借助国家安居富民房资金补助政策,我们村整体搬迁,村民都住进了新居,我们的生活越过越好!”热娜汗高兴地说。

热娜汗告诉记者,在“访惠聚”工作队和村委会的帮助下,她成为库米什镇的一名环卫工人,月工资1000多元。她说:“现在我们看病有医疗保险,孩子享受义务教育,我有稳定的收入,感觉生活特别美好!”

授人以鱼,不如授人以渔。“访惠聚”工作队依托“农牧民夜校”这一载体,结合村民意愿开展畜牧养殖、酒店管理服务、汽车修理等技能培训,邀请行业专家来村里现场授课,手把手给群众传授技能,帮助村民开阔视野,增强务工本领。

建档立卡贫困户阿依努尔·买提尼亚孜的丈夫2009年因病去世,家里缺少劳动力,经济来源就靠她打零工。就业不稳定,让她家的日子捉襟见肘。“访惠聚”工作队开展技能培训以来,阿依努尔每期都参加。工作队根据她家的实际情况,推荐她到附近的企业上班。

现在,阿依努尔家的日子越来越好,安居富民房装修一新,家具家电一应俱全。她感慨地说:“工作队组织我们学习技术,还帮我们解决就业问题,现在我每个月都有稳定的收入,心里很高兴!”

这两年,工作队和村“两委”进一步推进土地流转,调整产业结构,积极引进恰玛古加工厂、石材加工厂,通过发展产业、开展劳动就业技能培训等方式,促进贫困人口就近就地转移就业,让贫困家庭的村民实现了就业梦。

“脱贫攻坚战是持久战,也是保卫战。我们将不断壮大扶贫产业发展,巩固提升脱贫成果,让每一位贫困群众都能走出贫困,过上幸福生活。”木塔力甫充满信心地说。