您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

郭勒布依乡:互让宅基地 旧村变耕地

安居富民工程像一阵和熏的春风,给托克逊县各族人民带来安居乐业幸福生活的同时,还把节约用地、可持续发展等新观念和互帮互助、互让宅基地的文明新风带进了该县城乡各地。托克逊县郭勒布依乡发生的故事,就是其中的典型代表。

喀拉布拉克村:旧村复垦变耕地

湖南省郴州市对口援疆县——托克逊县郭勒布依乡,是一个典型的农业乡,主产红枣、葡萄、棉花、甜瓜、花生、白高粱等农产品。全乡占地面积262.4222平方公里,但耕地面积只有5.3625万亩,很多地方是戈壁滩,耕地在这里很珍贵。

郭勒布依乡喀拉布拉克村第7村民小组,原来的旧村庄位于乡道北面,紧邻戈壁滩,又是风口。长年不绝的大风,让居住在这里的村民饱受风沙之苦。接水、架线接电,也受风沙影响,常常是接好没几天,又被风沙损毁。

2015年,痛定思痛的郭勒布依乡喀拉布拉克村第7村民小组122户村民,在郴州市援疆工作队的帮助下,决定整个自然村整体搬迁到乡道南面的新址重建新村。新址避开了风口,周围有几层防护林带,人居环境获得明显改善。

经过几年的努力,整体搬迁完工。今年7月13日,记者走进该组新村,只见栋栋新房沿着水泥村道展开,家家户户都有一座小院子。院子内外,绿树成荫,瓜果飘香。水、电、路、讯配套齐全。不熟悉情况的外地游客经此,常常误以为这里是一片高档商住楼住宅小区。

完成搬迁后,该村村支两委在有关部门的指导下,把7组旧村宅基地统一推平,复垦成180亩耕地。再根据全组人口数量,按人口平均分配到各家各户。此举受到全组群众欢迎。村支两委委员阿不都热.艾提说:“我们本来就耕地少,这样做既新增了耕地,又增加了大家收入,实在是一举多得。”

现在,这180亩耕地统一流转给一户白高粱种植户种植当地特产白高粱,旧宅基地变成了新聚宝盆。

巴格万村:互让宅基地蔚然成风

巴格万村共有3个村民小组,349户1216人,分布于白杨河两岸。该村组与组之间、户与户之间互让宅基地的故事,被传为美谈。

该村1组共有117户村民,需要整体搬迁。但该组辖区内,没有合适的宅基地。经过寻找,大家最终在该村2组村委会旁边找到一块160亩的土地。这块土地曾经被教育部门用作学生的劳动实训基地,既紧邻村委会,是全村的中心地带;又位于公路旁边,交通方便,有利于以后发展产业。当大家抱着试试看的心态与村支两委干部一道找到2组时,2组的乡亲们爽快地答应了——把这块地无偿提供给1组建新居!

兄弟村民小组的无偿支持,激发了1组村民的建房热情。2017年—2019年,该组已完成搬迁60户。今年计划完成搬迁57户,目前已完成25户,其他住户都能保证在今年9月之前完成搬迁。

巴格万村2组不但对外无偿让出宅基地,在内部拆除旧房重建新房中,该组村民也是高风亮节。

2组共有148户住户,在原址拆除旧房重建新村中,面临一个难题——旧村中的村民因为人口多、户数多、自己铲除沙坵变宅基地等原因,原有宅基地达1—3亩。而有的村民因为建房较迟等原因,原有宅基地不足1亩。新村根据规划,每家每户新房只能统一占地7.2分,建筑面积为80平方米——100平方米。

面对这个问题怎么办?经过村民小组会议、村支两委会议、党员会议、村民代表大会、群众会议决定——损有余补不足。全组村民不论旧宅基地多少面积,一律推平作新村宅基地;新村宅基地严格按照规划控制,每家每户占地7.2分;在这个过程中,不补差,不补偿,全组一视同仁。该组组长、53岁的热索力.海力力原来的宅基地因为是自己推平沙坵建起来的,共有3.8亩。为了带动其他村民支持新村建设决议,他第一个站出来表态支持。在他的带动下,全组其他45户原有宅基地面积多于7.2分新宅基地面积的村民也纷纷表示同意。由此,一段佳话被写进巴格万村历史。现在,该组已完成新建房99户,还有49户预计今年9月前完成。

截至7月13日,郭勒布依乡已完成今年安居富民工程建设任务346套。剩余部分全部可以在今年9月底前完成。