您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

【走向我们的小康生活】夏镇工尚村村民:苏力丹带领我们装修鼓腰包

7月14日,记者来到托克逊县夏镇工尚村苏力丹塑钢门窗厂采访,厂房里一派繁忙景象。工人们纷纷表示,是苏力丹·艾合买提带领他们鼓起了腰包,走上了致富路。

苏力丹是托克逊县夏镇工尚村村民。2013年,他成立了塑钢门窗厂,解决了15名本村无业青年就业。2014年至2015年,工厂规模不断扩大,又解决了22名村民就业。工厂生产各种铁门和防护栏,给夏镇和周边乡镇的安居富民工程提供铁大门、塑钢窗户等成品。今年,苏力丹又购买了一台加工半成品装修材料的机器,吸纳了5名村民就业。

苏力丹勤奋努力,因此获得了由团市委、市人社局、农业局颁发的“青年创业致富能手”称号。

苏力丹起初在一家装修店里打工,掌握了装修技术后开始自立门户,几年后又成立了装修队,本着诚实守信的经营理念和过硬的手艺,他的装修队很快就得到周边群众的好评。这些年,他还先后开办了装修材料销售店及塑钢门窗、铁门加工厂。

如今,苏力丹不但是致富能人,还是致富带头人。在他的塑钢门窗、铁门加工厂里,有30余名青年学技术、学手艺、做帮工。这些青年通过就业,家庭经济条件得到很大改善。在工人当中还有几名从内地省市来的汉族工人,他们吃住在工厂里,与本地村民一起干活,一起学习进步。

近年来,我市全面实施安居富民工程建设,安居富民房补贴资金发放前,村民可以在苏力丹工厂写白条提前预支工程材料,大大减轻了村民的经济负担。

“这些年,我们农民享受到了家电下乡工程、农村低保、粮食直补、医疗保险、安居富民等惠民政策,大家的生活越来越好了。”看着越来越多的农民住上了漂亮的安居富民新房,苏力丹不由地赞叹道。

现在,苏力丹的装修队不断壮大,在安居富民工程最忙的时候,他雇用的工人有70多人。

谈到未来,苏力丹说:“今后,我要创办规范化、系统化的装潢公司,目前,前期准备工作已启动。我要为村里的年轻人提供更多就业机会,帮助他们掌握专业技术,共同建设安康和谐美丽的吐鲁番,实现自己的人生价值。”