您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县伊拉湖镇脱贫攻坚取得新成果

上半年,托克逊县伊拉湖镇以务实举措、精准发力,脱贫攻坚取得新成果:511户建档立卡贫困户全部住进安居富民房,实现具备条件的家庭就业脱贫全覆盖,8个产业扶贫项目稳步推进。

伊拉湖镇全面落实“两不愁、三保障”工作任务,对全镇贫困户住房进行摸排筛查,扎实推进建档立卡贫困户安居富民工程,确保了全镇现有511户建档立卡贫困户均有安全住房。

同时,该镇持续推进“一户一工人”就业培训工程,通过技能培训,帮助部分劳动力在本地建筑、工程、保安、公益性岗位解决就业,同时鼓励农民进城务工,促进全镇贫困户就业工作上台阶、见成效。截至目前,该镇511户建档立卡贫困户中已实现“一户一工人”338户1157人,有稳定产业收入家庭58户177人。

此外,该镇大力推进产业扶贫,已实现伊拉湖镇特色种植补助项目、畜牧养殖棚圈建设项目、郭若村防渗渠项目、两个贫困村饮水安全巩固提升工程项目、安西村道路建设项目、阿克塔格村肉鸽养殖项目、环境治理设备采购项目等8个扶贫项目,累计投入1485.65万元,为持续巩固提升脱贫成果和建立解决相对贫困的长效机制奠定基础。该镇还加强社会帮扶,积极与新疆天雨煤化集团有限公司、华帝服装、国能露天煤矿、天业集团等32家企业签订了帮扶协议,帮助和扶持该镇发展特色产业、解决就业等,增强内生动力,以产业促发展,在巩固脱贫成果的基础上,实现稳定增收致富,确保脱贫攻坚任务如期完成。