您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

吐鲁番市托克逊县人民政府办公室内设机构及职责

 

    (一)秘书科
    办理县政府、政府办公室的文电和督查工作;起草和审修县长和副县长的重要讲话稿;负责县政府党组会议、政府全体会议、县长办公会议、政府常务会议及县长和副县长召集的各种会议的会务工作;负责县政府和政府办公室领导政务活动的安排,承办县政府重大活动的组织安排;负责县政府接待任务的组织与联络;负责县政府办公室日常的对外政务联络工作;负责收集县政府领导参加各类活动形成的有关声像资料,并定期向文秘科移交。办公室联系方式8827190。
    (二)文秘、综合科
    办理文电收发运转、国徽印鉴管理、档案和数据(文字、声像)管理、保密、机要通信方面的工作;负责以县政府和政府办公室名义发出的所有文电的核稿把关;负责县政府办公室所有文字材料的打印。负责办公室人事、机构编制管理工作;做好干部职工的考勤、评议、年度考核、任免和调动手续办理、干部职工的培训教育等工作;承担办公室党组会、中心组学习会、主任办公会、干部职工大会、政治学习等会议前期准备和记录工作;承担办公室会务安排、各类目标管理、相关规章制度和各种综合材料的起草和整理以及上呈下传;负责办公室精神文明建设,抓好干部职工的思想政治工作;制定办公室各项工作计划安排,并组织实施,撰写总结;协助做好公务接待工作;组织各类集体活动,承担订阅各类书籍、报刊工作。办公室联系方式8822606。
    (三)信息、督查室
    负责收集整理、编发有关政治、经济、社会发展等方面的信息资料,及时上报重要情况;建立县政府与自治区、市政务信息网络的联系;组织指导县政府系统信息化建设工作。负责督促检查县政府重要文件、会议议定事项及领导同志重要指示的贯彻落实;承办自治区党委办公厅、人民政府办公厅和市委、市政府交办的督查事项;负责办理县政府领导批示;负责督促检查政府办公室各科(室)督查工作的落实;负责县政府办理全国、自治区、地区、市人大议案、代表建议、政协委员提案工作。办公室联系方式8821794。
    (四)翻译科
    负责需翻印下发的自治区人民政府及自治区人民政府办公厅有关文件和县政府及政府办公室各类公文的翻译工作;负责县政府常务会议、县政府全体会议及县政府召开的各类专题会议的口译和会议文件的翻译工作;审定县政府领导在各专题会议上的讲话译稿;承担县政府办公室各科(室)需要翻译的文字材料。办公室联系方式8823798。
    (五)扶贫业务科
    负责编制市扶贫开发中长期规划和年度计划;提出扶贫资金分配方案和扶贫项目计划;研究拟订市扶贫标准;制定完善扶贫开发项目、资金管理办法;落实小额信贷扶贫政策,管理扶贫互助资金;编制全市产业化扶贫规划,组织实施产业化扶贫工作;研究产业化扶贫办法,指导、监督和检查扶贫贴息资金的使用与管理;组织扶贫龙头企业认定工作,协调扶贫龙头企业信贷资金及扶持事宜;负责协调社会各界的扶贫工作;指导各级党政机关开展定点扶贫工作;负责外省对口帮扶市的扶贫协作工作;审定、指导和实施贫困劳动力转移培训项目;负责贫困乡(镇)培训经费管理,开展县扶贫系统干部的专业知识等培训工作。办公室联系方式8853136。
    (六)电子政务管理办公室
    负责国家、自治区、市政府及全县电子政务规划方案的贯彻实施;负责拟定并督促落实政府机关电子政务建设的规章制度,负责对全县政府机关电子政务工作进行协调、指导和管理;负责政府机关在的互联网上的网站建设及形象宣传。利用政府网站的资源和宣传效应,为全县经济与社会发展提供政策咨询服务,在国家公众信息网上开展对外宣传、项目推介、招商引资等工作。负责政府机关综合办公自动化系统的规划、设计、维护及计算机软件的开发、推广应用工作。负责政府机关计算机网络及计算机通讯网络的管理与维护工作。负责政府综合数据库的建设、维护工作,负责与国家、自治区、县政府计算机信息系统和国内其他影响较大的公用计算机信息系统的联网和信息接收、整理工作。负责政府机关电子政务综合系统网络安全维护工作。负责政府机关电子政务综合系统应用人员及电子政务应用技术上网培训工作。办公室联系方式8821794。
    (七)应急管理办公室
    协助县政府领导同志组织处理需要由县政府处理的突发事件和重大事故。根据市政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。负责县政府总值班工作,及时向县政府领导同志报告重要情况,协助处理政府各部门和各乡(镇)、场、街道办事处向县政府反映的重要问题。及时掌握和报告相关情况和动态,办理向县政府和行署及相关部门报送的紧急重要事项,保证县政府和各乡(镇)人民政府、县直各部门联络畅通。负责向县政府领导和市应急办报送重要紧急事项。承办应急管理的专题会议,督促落实上级决定事项和领导指导、指示精神。负责组织编制吐鲁番市托克逊县突发公共事件总体应急预案和审核专项应急预案,指导各(乡)镇人民政府、县直有关部门应急体系、应急信息平台建设等工作。协助县政府处置突发公共事件,协调指导突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和宣传培训待工作。办公室联系方式8823798。