您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县基本情况

托克逊意为“九条河道”,位于天山中部、吐鲁番盆地西缘,属南疆、北疆、东疆三疆交汇地,地理交通位置独特,是全国唯一的海拔零点城,曾是古丝绸之路上的著名驿站。G30线、G3012线、S301线、S103线和兰新铁路、南疆铁路及西气东输一线、二线贯穿全境,县城北距乌鲁木齐市160公里,南距库尔勒市300公里,东距高昌区50公里,西与和硕、和静县毗邻,是首府南边的一道天然屏障,是“环乌护城河”的重要防线。

托克逊县成立于1950年3月,总面积1.66万平方公里,辖三乡五镇、44个行政村、13个社区;总人口14.8万人,由维吾尔、汉、回等22个民族构成,其中维吾尔族占常住人口的76.5%。现有耕地35.8万亩、天然草场476.7万亩、林地254.85万亩。盛产红枣、哈密瓜、花生、白高粱、孜然等农副产品,“托克逊小黑羊”全疆闻名。

托克逊县属典型大陆性暖温带荒漠气候,光热资源丰富,无霜期可达219天,降水量5.7毫米,年均风速8m/s,素有“风库”之称。主要有白杨河、阿拉沟等六大水系,全县水资源总量5.96亿立方米。托克逊县境内有雅丹地貌、红山水库、盘吉尔怪石林等自然景观,有保存完好的唐代烽火台等古迹遗址40处,属自治区级文物保护单位8处,其中克尔碱岩画石刻水系图为世界首次发现,具有较高的研究价值。

托克逊县矿产资源较为富集,已发现矿产41种,开发利用24种。其中:煤炭探明储量超过100亿吨,多为特低硫、特低磷、高热量、高油、高碳质动力煤;石灰岩储量达100亿吨;盐矿储量1亿吨;膨润土储量1.2亿吨,属国内第二大矿;蒙皂石矿属国内首次发现,探明储量156万吨,属世界稀有非金属矿种。

预计2017年,实现全县生产总值66.66亿元、增长21.5%,规模以上企业增加值31.27亿元、增长44.4%,全社会固定资产投资164.97亿元、增长25%,招商引资到位资金141.01亿元、增长36.5%,一般公共财政预算收入9.97亿元、增长15%,社会消费品零售总额5.84亿元、增长9.2%,农村居民可支配收入12050元、增长8.7%,城镇居民可支配收入30330元、增长8.2%。