您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

四个“推进”力促主题教育走实走心

 

托克逊县在全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,牢牢把握主题、聚焦主线,一体推进学习、调研、检视、整改四个方面,做到抓紧落细,确保走实走心。

推进学习教育往高处走。召开常委会讨论完善《托克逊县主题教育学习研讨方案》,审定县委班子学习方案、计划,制定学习纪律;各单位参照全县学习方案,制定班子学习方案,做到学习时间、学习内容与自治区党委、市委要求高度一致,确保主题教育集中学习不打折扣。单位主要领导负总责、亲自抓,带头组织参加集体学习,切实做到人员到位、效果到位、内容到位、时间到位,通过“四个到位”保证学习质效。从全县各单位抽调32名骨干力量成立8个主题教育指导组,严格审核各被指导单位集体学习方案、学习计划,并及时对不规范动作进行指导整改,每日汇总梳理被指导单位集体学习情况,督促被指导单位切实抓好学习。

推进调查研究往深处走。围绕中心工作和重点任务,县处级领导亲自确定调研课题和调研提纲,28名县级领导干部带着责任、带着问题、带着思考、带着感情深入基层、深入实践,以上率下,为各级领导班子和广大党员干部当好表率。把握调研的针对性,督促科级领导班子成员紧扣分管领域和主抓工作中需要破解的问题、难题,每人确定一个调研课题,形成一篇调研报告。332名科级以上领导干部结合工作实际,到分管部门或单位座谈,深入包联地走访,了解群众工作推进的阻碍、任务落实中的矛盾、质量提升中的短板,提出行之有效的办法,并在调研过程中检视自身的短板和不足。

推进检视问题往心里走。按照上级点、集体议、自己找、群众提的办法,创新开展当面问当面答、提前问集中答的“群众出题、干部答卷”工作,县级领导干部和镇党政主要负责人到村组院落召开问答恳谈会,依托群众进行问题检视;坚持边学习边调研边检视问题,认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、新时代党的治疆方略,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,进行自我问题检视。同时建立问题清单,对调研发现的问题、检视找出的问题、巡视巡察反馈的410问题进行盘点,建立清单,找深症结根源,找准改进举措,并根据不同时间阶段、不同工作安排动态完善。

推进整改落实往实里走。重点整治中央确定的8个方面的问题全县相关部门结合实际,制定整改贯彻方案12个细化问题清单55条,明确责任主体、进度时限、工作措施,制定整改措施134条,落细落小落具体,以钉钉子精神、项目化方式推动落实聚焦主题教育期间市专题调研组巡视反馈问题,结合行业及单位归口实际进行分类,制定整改分解方案,督促解决,现已整改问题3条。坚持边学边改,整理群众反映强烈的261个问题,抓紧整改解决,及时建立台账、盘点销号、逐一解决;一时解决不了的,制定阶段目标,盯住不放,持续整改,现已解决105个。