您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集体学习 着力抓好学习教育 确保主题教育起好步

 

托克逊县紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务和具体工作要求,利用9月1718日两天时间,组织县四套班子领导和县直单位领导班子成员进行集中学习,各级党员领导班子成员坐下来、静下心、钻进去,原汁原味地深入学习《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》相关内容,理论水平得到了提升、思想政治得到了洗礼。

精心谋划安排,压紧压实责任。把主题教育集中学习工作作为当前的一项重要任务来抓,由各部门单位主要领导负总责、亲自抓。县委主要领导专门召开常委会议对《托克逊县主题教育集中学习研讨方案》进行研究讨论、完善修改,并亲自审定县委班子学习方案和学习计划,制定学习纪律;县政府、人大、政协和法院、检察院以及各单位主要负责同志,参照全县学习方案,亲自指导制定班子学习方案,从学习时间、学习内容、学习人员、学习纪律等方面作出具体安排,做到学习时间、学习内容与自治区党委、市委要求高度一致,确保主题教育集中学习不打折扣,不搞变通。

精心组织实施,确保“四个到位”。做到人员到位,各级各部门党政主要领导亲自负责,带头组织参加集体学习,除参与维稳值班、重大事务及其他特殊工作和特殊情况外,所有领导班子成员全部返回单位进行集中学习,借调至其他单位、主题教育抽调人员也结合实际情况进行了学习,并有计划的组织不能参加人员进行补学,确保班子成员“一个不落”。做到时间到位,严格执行集中2天、每天不少于7小时学时的学习制度,严格考勤和学习纪律,当日学习计划如提前完成,由主要领导组织班子成员对所学内容进行讨论交流,坚决杜绝“早退”、压缩学习时间,确保学习时间“一分不少”。做到内容到位,严格按照主题教育规定学习篇目制定学习计划,主要领导带头领学,静下心子、耐住性子,原汁原味、逐篇逐段逐句逐字通读理论文章,确保学习内容“一字不少”。做到效果到位,坚持学思结合、集中学习和个人自学相结合,带着问题学、结合工作学、深入讨论学,利用自由时间进行学习讨论、进行细读精学,切实提升了学习效果。

精心督促指导,保证学习质量。从全县各单位抽调32名骨干力量组建8个主题教育指导组,组织召开主题教育指导培训会,邀请市第三指导组领导现场授课,对指导工作提出明确具体要求,制指导手册近期指导工作要点下发至各指导组,每日汇总指导情况,确保指导精准到位。自治区第七巡回指导组市第三指导组参加县委班子17日上午集体学习,并作重要讲话,对《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》和《重要论述编之决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》重点内容进行了深入解读,要求我们要深刻认识开展主题教育的重大意义,把握好“十二字”的总要求、五个具体目标和“三句话”的根本任务,全面深入掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的核心要义,进一步学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到通读原文、入脑、入心、融会贯通,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走,真正落到实处。市第三指导组审核全县学习教育方案,县委、人大政府、政协和法院、检察院领导班子集体学习方案和学习计划,并分别列席县委、人大、政府、政协和法院、检察院领导班子集体学习;县各指导组严格审核各被指导单位集体学习方案、学习计划,分批安排列席参加被指导单位集体学习会议,并及时对不规范动作进行指导整改,每日汇总梳理被指导单位集体学习情况,督促被指导单位切实抓好学习。

通过为期两天的集中学习,各级领导班子理论武装得到了强化、思想政治经受了洗礼,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想时代意义、理论意义、实践意义的认识和理解,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、科学体系、丰富内涵的认识和理解,深化了对新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标精神实质、本质要求的认识和理解,增强了落实习近平新时代中国特色社会主义思想、落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的行动自觉,强化了政治担当,经受了思想洗礼为进一步做好稳定发展改革各项工作奠定了更加坚实的思想基础。