您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

【中央环保督察整改进行时】建设天蓝地绿水清的美丽新疆 建设天蓝地绿水清的美丽新疆

   “现在你看,水库变样了,相信不久就会变成一个非常美的地方,真心感谢中央环保督察组,感谢党和政府为我们老百姓办了这件大实事大好事。”近日,家住乌鲁木齐市水磨沟区八家户水库附近的居民王元芬说。

    一个多月以来,不论是群众身边的“小”污染,还是突出的环境“大”问题,都在第一时间得到解决和回应,各族群众真切感受到了中央环保督察带来的新变化。

    中央第八环境保护督察组自8月11日进驻新疆以来,在1个月时间里,先后与42位省部级领导干部、14个部门主要负责人进行了个别谈话;对17个部门的260人次进行走访问询;调阅35批次3944份档案文件;下沉14个地州市、新疆生产建设兵团14个师,现场督办重点转办件,以务实的态度和高效的作风,对我区经济社会发展质量和效益把脉会诊,鞭策着全区各级各部门各单位进一步做好环境保护工作,切实保护好新疆的一草一木、山山水水,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

                    高起点 高站位 以上率下促整改

    开展环境保护督察,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。自治区党委、政府高度重视,切实增强“四个意识”,把配合中央环保督察作为一项重要政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣地做好各项工作。自治区党委多次召开常委会、专题会,对全力配合中央环保督察作出安排部署,成立工作专班,制定工作制度、流程和方案,确保了中央环保督察有序、高效开展工作。

    领导率先垂范,以上率下。自8月11日中央第八环境保护督察组督察新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团工作动员会召开后,自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国多次就落实生态文明建设、加强环保工作听取汇报,作出部署;先后9次与中央环保督察组进行交流,21次作出批示,对配合好环保督察工作,边督边改、执纪问责、联络保障工作提出明确要求,现场督办乌鲁木齐市水磨沟区原八家户水库水污染综合整治工作。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提