您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

【中央环保督察整改进行时】吐鲁番市建立“双随机”环境执法促进中央环保督察问题整改

      为深入推进中央环保督察问题整改工作,吐鲁番市环保局严格按照《吐鲁番市污染源日常环境监管“双随机”抽查实施方案》和《吐鲁番市污染源日常环境监管“双随机”抽查制度》,打破以往“定点、定时、定人、定企业”的旧模式,建立重点和一般污染名录,采取“双随机”执法新模式对排污企业进行突击检查,被检查企业和执法人员均由随机产生,促使企业打消违法排污侥幸心理,进一步增强了辖区企业环保守法、履行环保主体责任意识。

     一是建立监察监测部门联动工作机制。针对区县级环境监测站技术力量薄弱现状,在执法抽查活动中派出市环境监测站技术人员全程参与,既可以帮助县级监测站提高现场监测处置能力,又可将样品带回市环境监测站直接分析监测,快速准确出具监测报告。如示范区阳光园二区居民投诉变压器噪声大,监察监测部门联动,依据监测报告,督促企业制定方案,通过对现有冷却风扇进行更换,安装静音型冷却风扇,在变压器的南北两侧安装隔音墙等措施,最大限度降低噪音影响。

     二是规范事中事后监管和督察。市环境监察支队在开展“双随机”检查执法中,除采取当场采样、现场做好勘查笔录等“规定动作”外,将发现的企业环境违法行为及时函告当地环保部门要求及时立案跟进,进一步调查取证,并按环保相关法律法规进行严肃查处,同时确定专人负责跟踪交办函的进展情况,对区县环保局处置情况开展事中事后督察,要求区县级环保部门限时上报有关查处及整改情况,避免拖沓延时处置案件情况发生。同时采取“回头看”等措施,监管企业整改情况。对环境违法行为较为严重、或属地环保部门处置有难度的案件,市环境监察支队将采取直接介入办案等措施,一抓到底。

    三是依法依规从严处理。今年以来,市环保局将“双随机”抽查工作作为发现案件线索的重要来源和有效抓手,对有违法记录,被群众投诉、被媒体曝光、中央环保督察交办案件涉及的受检查企业,将事先制定检查工作方案,对关键点位予以重点检查。对证据确凿的违法排污企业,依法依规从严处理,形成有效震慑,增强企业主体守法的自觉性。