您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

【中央环保督察整改进行时】中央环保督察组移交自治区第三十一批转办件全部办结

中央环保督察组移交自治区第三十一批转办件全部办结


   记者从自治区保障中央环境保护督察协调联络工作组获悉:截至9月17日,中央环保督察组移交自治区第三十一批88件转办件(不含兵团)全部办结。


   第三十一批88件办结转办件,从地域来看,乌鲁木齐市36件、伊犁哈萨克自治州14件、巴音郭楞蒙古自治州8件、阿克苏地区7件、昌吉回族自治州5件,克拉玛依市、阿勒泰地区、哈密市各3件,克孜勒苏柯尔克孜自治州2件,博尔塔拉蒙古自治州、和田地区、塔城地区和喀什地区均为1件。另外,还有兵地共同办结3件。从污染类型来看,涉及大气类27件、噪声类21件、扬尘类18件、固废类17件、油烟类10件、水污染类8件、生态类7件和其他类4件。


   据了解,截至目前,中央环保督察组移交自治区前三十一批2122件转办件已办结2121件,其中查证属实1885件,不属实236件。审核已办结转办件中,责令整改企业1588家,行政处罚452家,处罚金额合计4710.87万元,立案侦查1件,行政拘留21人,刑事拘留3人,约谈148人,问责869人。所有转办件具体办结情况均在新疆维吾尔自治区人民政府网站上(http://www.xinjiang.gov.cn)予以公布。


阿勒泰环保督察问题整改不搞“一刀切”


   阿勒泰地区坚持一案一策、分类整改,对于环保督察问题整改不搞“一刀切”:对破坏生态严重且不符合相关法律法规的坚决关停拆除,切实保障生态环境恢复;对合法经营且与群众生活密切相关的餐饮、干洗、宴会厅等积极想办法帮助整改,切实保障群众正常生产生活,将解决人民群众关心关注的突出问题与维护广大人民群众的切身利益、维护各类经营业态的合法权益有机结合起来,达到群众、经营者(企业)、社会三方共赢的良好效果。


   8月18日晚,布尔津县接到中央第八环保督察组转办件反映“喀纳斯路7号友谊峰小区7号楼后面美食街的餐馆油烟大都直排”的问题后,立即组织相关部门研究解决方案,并与友谊峰小区居民代表沟通协商,共同确定整治方案。随后立即在美食街与友谊峰小区住宅楼之间架设一道隔离板,阻隔美食街餐饮商户直排的油烟污染;协同有关部门督促美食街沿街餐饮商户按照规定安装烟囱,组织人员对巷道的杂草、白色垃圾、砖块、土堆等进行清理;为美食街商户联系安装油烟净化器,组织人员对美食街商铺后墙和受影响的3栋居民楼4000余平方米墙面进行粉刷。


   布尔津县对美食街餐饮店逐一摸排,下达了57份限期整改通知书,要求商家安装油烟净化设备。经营户们纷纷表示:“这几天,相关部门积极出主意想办法,我们也配合着安装了油烟净化设备。现在问题得到快速解决,化解了我们与居民的矛盾。”


   8月22日,阿勒泰地区接到中央第八环保督察组转办件反映“阿勒泰市阿苇滩镇加依勒玛村的养猪场气味大”的问题,阿勒泰市有关部门立即前往现场实地核查,发现养殖户李凤景、马保成夫妇养殖生猪过多,加之每日冲洗圈舍水处理不当,导致散发出异味,对周边居民生活造成一定影响。对于实地查证属实的问题,养殖户没有异议。


   为打消养殖户的后顾之忧,阿勒泰市委书记木合亚提