您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

【中央环保督察进行时】吐鲁番市“快、细、实、准”处理投诉案件

   一是接转认领“快”。严格24小时值班制度,确保第一时间接收中央环保督察交办件,做到主动认领、照单全收,第一时间办理、事不过夜。对于问题较为简单、能够立即整改到位的,3天内办结;问题较复杂、需要较长时间才能整改到位的案件,3天内确定整改方案并迅速落实,力争短时间内见到整改成效。

   二是调查取证“细”。对于投诉案件反映的问题,调查人员做到“三细”,即对现场调查取证细、勘查细、分析问题细,横到边、纵到底,确保应查尽查,不留死角。认真做好每起案件的处置工作,件件有笔录,件件有照片。制定整改方案时,逐项研究整改内容、整改措施、整改要求、整改时限。及时、全面公开环保问题的查处整改情况,切实做到边督边改边公开。

   三是办理过程“实”。区县政府领导实行包案制,深入一线现场督办,确保案件办理进度和质量。各部门坚持即交即办、边督边改,在迅速查清问题的基础上,按照长短结合、标本兼治的要求,分类制定措施,能立马解决的问题第一时间解决,对一时不能解决的定人定责,挂账管理,完成销号,确保问题一次性整改到位。

    四是查办追责“准”。对待投诉案件,不回避、不遮掩、不护短、不放大,确保查办案件行动迅速、定性准确、处理到位、态度坚决、效果明显。市纪检监察机关全程介入案件查办过程,同步立案查处有关责任人。同时,对已办结案件、重点案件“回头看”,查漏补缺,做到“五个不放过”,即举报问题未查清不放过、违法行为未取证处罚不放过、环境污染隐患未消除不放过、不查清负有环境监管职责的部门或工作人员是否履职到位不放过、群众不满意不放过。

    截至9月6日,吐鲁番市共接到交办件38件、负面舆情案件2件,共计40件。已办结30件,2件正在办结审核,其余6件正在办理,负面舆情案件2件已全部办结;责令整改企业23家,立案处罚19家,处罚金额250.5337万元,立案侦查1件,问责41人。

       问责的41人中,副处级干部8人、正科级干部14人、副科级干部9人、一般干部5人,企业管理人员5人。撤销党内职务并行政撤职处分1人,行政记过并撤职处分1人,党内严重警告处分12人,党内警告处分8人,停职2人,行政记过处分1人,诫勉谈话7人,通报批评4人,企业问责免职5人(其中除名3人)。