您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

【中央环保督察进行时】流淌在戈壁上的绿洲

    近年来,我县以建设生态绿洲型工业城市为目标,以基础设施建设和生态建设为重点,以城区改造为中心,加快推进城镇化进程,城市面貌发生了显著变化。9月6号,记者走进九龙路工业园区的沙丘2000亩绿化带,感受我县生态治理的显著成效。

 

       九龙路沙丘位于工业园区北部,风沙区面积约3000亩,北部为半固定沙丘,生长有稀疏骆驼刺,南部为流动沙丘,无植被覆盖。风沙区横穿城区与工业园区之间,长5000米,宽500-1000米,以前每逢大风天气,整个工业园区及绿洲东南部沙尘飞扬,道路被淹埋,严重影响工业园区及东南部农区正常工农业生产和交通安全,风沙危害非常严重。

 

县九龙路沙丘绿化带负责人员   马光栋 

“九龙路这片我们县上的一期沙丘绿化2000多亩,这里以前都是黄沙丘,风一刮这里啥都看不见,对人和环境有很大的影响。”

 

       2016年,我县在该区域植树造林2200亩,栽植胡杨、红柳苗木25万株,成活率95%。2017年,沙丘周边延伸1000亩,新营造梭梭,杏树和胡杨等。为更好地管护这片林区,我县引进了托克逊县绿源园林绿化公司承包该林区,该公司安排了专业技术人员管理,大力发展林下养殖和红柳接种大芸,新种了杏树、巴旦木等。水源方面新建机电井三眼,采用高效节水技术滴灌方式给水,滴灌设施100%全覆盖。造林规划设计中综合考虑经济效应、生态效益和社会效益。着力打造胡杨林和杏花、大芸等金色旅游风景线,为早春和金秋托克逊增添新的旅游亮点。九龙路沙丘造林,将有效改善周边生态环境,保障工业园区和东南部农区的生态安全,为招商引资提供良好的环境。

 

县九龙路沙丘绿化带管护人员 

艾合买提