您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

【中央环保督察进行时】扬尘不再有 生活环境更清新

   扬尘不再有 生活环境更清新


  流泪、打喷嚏、出门戴口罩……当生活里随处有了扬尘的不良影响时,群众的生活里就多了一些烦闷。连日来,针对群众反映强烈的扬尘问题,我区各地各部门迅速行动,立查立改,认真务实的工作作风得到了群众的普遍认可和点赞。



 中企铜业环保整改立见成效



   8月22日,记者来到吐鲁番中企铜业有限公司,看到该公司各生产车间已经停产,正在完善治理设施。公司行政楼里也专门设有环保督办办公室,明确了环保整改的职责和时限。


   8月13日,吐鲁番市接到中央第八环境保护督察组移交的“吐鲁番中企铜业有限公司铜冶炼厂产生较大扬尘、噪声大,白天有黑烟和青烟冒出”的转办件后,当天上午,吐鲁番市联合高昌区环保局对吐鲁番中企铜业有限公司进行了现场检查,针对该企业原辅材料露天堆存,焦煤煤粉堆场露天堆放,防扬尘措施不到位等问题,高昌区环保局立案调查处理,下达责令停产整治决定书、行政处罚决定书,并责成该企业制定整改方案。


   8月14日,高昌区环保局再次对该企业进行联合检查,经现场核实,该公司执行停产整治决定已全线停产,现场未闻到刺激性气味,但是该公司的煤粉等原辅材料仍然在露天堆放,无任何防尘措施。


对此,高昌区下达了责令改正违法行为决定书,要求其采取必要措施,立即改正违法行为,同时下达了行政处罚事先告知书,要求企业制定停产整治方案,实施停产整治,采取苫盖、洒水等措施控制扬尘污染。


   8月22日,吐鲁番市委书记张文胜带领高昌区、市直有关部门负责人前往中企铜业有限公司铜冶炼厂,现场督办该企业环保整改工作。


   高昌区副区长魏学光介绍,区委、区政府派出的工作组已进驻该企业,开展全天候的整改、督促、落实,同时发动群众监督落实,区委、区政府和企业有信心,通过一个月的深入整改,能够全面达到环保验收标准。


   中企铜业铜冶炼厂副总经理路文殊表示,企业将坚决按照要求全面整改,整改不到位、验收不到位绝不复产。


   同时,高昌区纪委也启动了问责机制,责令高昌区副区长魏学光向区政府党组作出深刻书面检查,由区政府主要领导对其进行诫勉谈话;给予高昌区环保局局长邓正新党内警告处分,由高昌区纪委按照纪律审查程序予以问责;高昌区环保局环境监察大队包片干部热依汗