您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

【中央环保督察进行时】吐鲁番市以环保督察为契机 举一反三排查整改环保问题

    连日来,吐鲁番市以中央环保督察为契机,在确保交办件整改落实到位的同时,迅速行动,立行立改,举一反三,力促环境突出问题得到根本解决。

    高昌区在确保交办件高效办结的同时,对辖区群众反映多、关注多的环保问题,开展“拉网式”排查。对梳理排查出的问题,制定有力措施立即进行整改,由点及面逐一解决各个环保问题,确保环境整治工作无空白、无缝隙。

    针对“示范区能惠园小区新和谐物业45号垃圾箱垃圾清理不及时”的问题,高昌区举一反三、自查自纠,开展城区环境卫生整治工作。迅速组织环保、房管、住建和街道(社区)等相关部门,对全区居民小区、城市道路的垃圾箱设置和清理情况开展拉网式排查。针对排查梳理出的问题,制定有力措施立即进行整改,做到合理配置大中小垃圾箱,对居民区生活垃圾日清日洁日运。进一步完善城市环境卫生管理机制,聘请群众监督员,切实加强日常监管,坚决杜绝此类问题发生,确保全区环境卫生良好。目前,全区环境卫生排查、整治和机制完善等工作正在有序进行中。

    为加快推进环保整改措施落实,积极解决新疆沈宏集团环境突出问题。高昌区委、区政府高位推动,积极协调100万元用于七泉湖镇环境综合整治。目前,新疆沈宏集团根据制定的整改方案正在积极开展整改工作。周边群众对区委、政府积极、妥善处理该问题表示满意和认可。

    鄯善县以环保督察为契机,清理整顿野骆驼国家级自然保护区内矿产资源违法违规行为。按照“谁破坏谁治理、谁开发谁恢复”的原则,督促矿山企业按照批准的矿山地质环境保护方案对破坏的生态环境及时进行恢复和治理。严格执行《关于停止野骆驼国家级自然保护区内矿产资源勘查开发活动的通知》和停止矿产资源开采活动并恢复矿区原地形地貌通知和停产、停工通知。目前,已设置的采矿权均已在自治区国土资源厅缴存矿山地质环境治理恢复保证金,野骆驼自然保护区矿山企业正在开展矿山地质环境治理恢复工作。

    托克逊县为彻底解决中央环保督察组交办第四批信访案件中提出的“艾维尔沟矿区和黑山矿区部分企业生产扬尘问题”,托克逊县坚持问题导向,加大环保资金投入,狠抓矿区环境整治。计划投入环保资金2.7亿元,解决该区域道路、生产扬尘、企业污染治理设施等各项建设,确保实现矿产资源开发和生态环境保护良性循环。

    来源:吐鲁番零距离