您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

【中央环保督察进行时】吐鲁番市对中央环保督察组交办案件立行立改确保群众满意度有效提升

    “真没想到我们反映的环境问题,吐鲁番市委、市政府这么快就解决了,我们对此很满意。”连日来,许多吐鲁番市民发出这样的感叹。

    中央第八环境保护督察组督察新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团工作动员会召开后,吐鲁番市迅速贯彻落实自治区党委配合做好中央环保督察工作的相关要求,各区县、各部门认真对待中央环保督察组交办的每一个案件,广大群众对环境质量改善的满意度大幅提升。

    从8月7日起,为积极配合中央环保督察,吐鲁番市成立保障中央环境保护督察协调联络工作组,下设信访督查、宣传信息等五个工作小组。成立以市委主要领导为组长的环保督导组,严格落实环保“党政同责”“一岗双责”,市委主要领导包片包案下沉督导各区县解决重点难点问题。

    针对中央环保督察组交办的各类环境问题,吐鲁番市委、市政府高度重视,吐鲁番市委主要领导作出明确批示,要求第一时间核查处理,及时公开发布信息、反馈处理结果、抓好整改落实,做到问题不清楚的不放过、责任不落实的不放过、整改不到位的不放过。本着事不过夜、立查立改的原则,主要领导、分管领导件件批示,深入问题现场,积极配合中央环保督察,强化执纪问责,力促突出环境问题整改工作落实到位。

    连日来,吐鲁番市环保督导组深入工业企业、矿区、农村等地,坚持现场检查与明察暗访相结合的方式,全方位督促解决突出环境问题。

    各区县领导深入一线,自上而下建立党政主要领导领办督办案件工作机制,使“党政同责、一岗双责、权责一致、失职追责”的环保工作要求在这次督察活动中得到充分体现。

    按照“交办一批、查处一批、公开一批”的原则,吐鲁番市对中央环保督察组反馈交办的问题,做到了即知即改、立行立改,不遮短护丑、不讳疾忌医,对排放不达标的企业坚决予以关停整改,对整改后仍达不到环保要求的严格依法取缔。

    截至截至8月22日,吐鲁番市共接到交办件15件,已办结5件,4件办结材料正在审核中;责令整改企业7家,立案处罚8家,处罚金额105万元,立案侦查1件,问责23人。

    随着中央环保督察组交办“吐鲁番中企铜业有限公司铜业炼厂产生较大扬尘、噪声大、白天有黑烟和青烟冒出”“艾维尔沟矿区和黑山矿区部分企业生产扬尘”等群众普遍关注的环境保护热点、重点、难点问题得到妥善解决,让吐鲁番广大群众因环境质量改善有了更多的获得感和幸福感。 

    来源:吐鲁番零距离