您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

冬季外出旅游必备小常识

我们都知道在冬季的时候许多地方都开始纷纷的下起雪来了,对于喜欢很多没有见过雪花的南方人来说,蹭着冬季去北方看雪旅游再适合不过了,那么冬季旅行带什么东西呢?需要注意什么吗?一起来看看冬季外出旅游必备的小常识吧。

盘点冬季外出旅游必备小常识

1、防寒保暖

选择玩雪赏雪滑雪的人,一定一定要做好保暖防冻的准备。最外层的衣服应具有防风性,比如羽绒、呢大衣、毛皮衣;去高寒的地方一定要戴帽子戴围巾,因为人体50%以上的热量是从头部和颈部散失的。离开室内之前最好要擦上防冻油膏。

2、药品备用

冬季天气寒冷,容易着凉感冒,所以出行要预备易于携带、治疗伤风感冒的药品哦。另外,北方地区气候干燥,建议大家也准备夏桑菊等清热冲剂。

3、相机保暖

旅行时总要留几张照片回忆,但电子快门的照相机和摄影机,在-20℃以下时,就会出现电池容易“放电”、快门不能按下等失灵的问题。所以,不能将相机曝露在寒气中太久啦,拍摄完之后,要及时将相机收起来“保暖”,用时再拿出来。还有,要多多准备电池哦。

4、泡温泉注意

泡温泉不要从水温太烫的池开始,要从水温较温和的池水开始浸泡,每次泡温泉的时间要控制在20到30分钟,如果浸泡时间过长,很容易出现晕眩、全身乏力的现象的。温泉浴应该尽量合上双眼,以冥想的心情,缓缓地深呼吸数次,才能真正达到释放身心压力,令身心得到全面放松。

5、滑雪安全

滑雪是一项速度快、技术含量高的运动,极易发生意外伤害事故,大家要将个人防护设备配备齐全,遵守滑雪场的规章制度,进入与自己滑雪水平相当的滑道。滑雪前应学习一些基本的医学知识和急救常识,如受伤时的处理,骨折后应采取的措施等。发现他人受伤,千万不要随意处置和搬动,应尽快向雪场救护人员报告。

6、预防雪盲

雪地的反光程度较大,出门需要佩戴太阳镜,保护好眼睛。如果不幸患上雪盲症的话,应立刻到黑暗的地方,蒙住双眼,把冰湿布放到额前,防止高温加剧疼痛,一段时间后让眼睛慢慢恢复。

冬季旅游需要注意的四大事项

1、不穿棉之内衣:因为当人体处于运动状态时,棉织品会大量吸收人体排出的汗液,而人体处于静止状态时,棉织品上的汗液很难在短时间内挥发掉,贴在人皮肤上,使人产生寒冷的感觉。

2、防止掉进雪坑:在不清楚路况时,不可贸然前行,需找树枝探明深浅再前行。若不幸掉进雪坑,千万不能挣扎,因为越挣扎掉的越深,应等待救援。

3、照相机要保暖:在户外拍摄完后,要及时将相机放进外衣里保暖,并多备电池。

4、防止身体进雪:穿滑雪服;或准备护膝、保暖围巾,把脚脖、领口、袖口扎紧。另外不要擅自划出滑雪场界限。饮酒后不要外出滑雪。

关于外出旅游需要携带的必需用品清单

一、旅行箱或双肩背包(加上一个轻便小包)

根据你出门的远近可以分为:装衣物的大箱子,带锁的旅行箱和旅游时的轻便背包。如果是打算几个月在路上,那就准备双肩包吧。最好是有背负系统的专业包。

除了装所有行李的背包或旅行箱外,准备一个小的包包,放证件、手机等小物品。一旦你到达一个地方,肯定要先放下行李了出去玩,那小包包就很有必要了。

二、证件和银行卡

1.身份证、护照(外籍人士) :现今飞机、火车以及酒店实行身份证实名制登记,所以身份证是您无论旅行哪里的必备物品之一。

2.学生证、老年证等优惠证件:是享受景区门票优惠的必备有效证件。

3.现金、银行卡:出行免不了消费,所以一定要带上银行卡。

三、手机、相机及充电器、读卡器、充电宝

手机绝对是必带品,不解释。相机则是记录旅途的利器,肯定要带。可别忘了充电器和读卡器啊。现在有了充电宝,也要买一个带上,以防路上手机没电。(就算没带也无所谓,当地可以购买,万一去的是偏僻的地方,就得带全了)

四、衣物和鞋

看所去地方的天气以及所待时间来定,夏天带的衣物就比较方面,几件t恤和裤子即可。内衣裤和袜子可以多备几套。冬天的话就需要带上厚衣服了。牛仔裤很适合旅途,耐脏。

一双比较好走路的鞋很重要,经过个人多次实践,鞋子很影响旅途的幸福感。

五、卫生用品

1.毛巾、洗漱用品;2.卫生纸、面巾纸、湿巾纸;3.护肤品、化妆品、梳子;4.润唇膏;5.防晒霜;6.男性剃须刀/女性卫生用品;7.洗涤用品(蓝月亮洗衣液旅行装,小瓶装80g,专为旅途洗衣设计,可以带上飞机)

卫生用品是很有必要带的,虽然有些东西当地也有卖,但是随身带自己常用的比较好。

六、常用药品

常用药品:感冒药、晕车药、创可贴。高原反应药品:去高原地区要带防高原反应的药品如红景天,以及自身疾病常用药。

其实很多药品都可以没有必要带了,当地就可以购买。

七、打发时间的物品

手机肯定是必带的,在车上打发时间的电子产品有平板电脑,MP3,电子书。其余产品有扑克,纸质书。

八、睡袋和帐篷(仅限想露营的朋友)

睡袋、防潮垫、帐篷是露营爱好者的必带品。长途旅行带上这三件很有必要。