您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县旅游讲解资料

     【托克逊县基本情况】托克逊县位于新疆维吾尔自治区中东部,天山南麓的吐鲁番盆地西端,属北疆、南疆、东疆三疆交汇之地,是出入南北疆的重要通道,县城北距新疆首府乌鲁木齐市162公里,南距库尔勒市330公里,东距吐鲁番市50公里,西与和硕县、和静县相连,曾是古丝绸之路上的一个著名驿站。国道G3012线、兰新铁路、南疆铁路穿境而过,设有珍珠泉、红山渠、托克逊、望布、鱼儿沟火车站。县城中心大十字海拔0米,是全国唯一的海拔“零点城”。

    托克逊县名有几个说法,字面意思为“九条河道”,最多的说法是表达数字概念的词,《突厥大辞典》解释说,托克逊就是“九十”或者“九乘十”;《同文志》注释为回语,九十数也,九十户居之,说最早由九十户人家迁来至此;还有一个说法,传说托克逊的祖先就是从吐鲁番迁来的。白杨河流到吐鲁番盆地的西北角停下来,形成了湖泊,湖泊干涸后,形成良田,托克逊就位于湖底部分。后来为了提高水位,灌溉高地上的良田,而筑坝拦水;被拦截的水在维语里叫“吐罕苏”,后来“吐罕苏”成了这条河的名称,一代一代流传下来后就演变成“托克逊”,并且成为了这个县的名称。

    全县总面积1.66万平方公里,下辖托克逊、克尔碱、库米什、阿乐惠四镇和夏乡、郭勒布依、伊拉湖、博斯坦四乡,45个行政村、6个社区,以及1个自治区级能源重工业化工园区。有维吾尔、汉、回、哈等19个民族,2014年初全县户籍总人口为12.84万人,其中非农业人口3.75万人,农业人口9.09万人。

    总耕地面积35.7万亩,天然草场476.7万亩,林地239.96万亩,有标准日光温室大棚6027座。以种植红枣、哈密瓜、小白杏、紫薯、葡萄、花生、白高粱、孜然、饲草等农业为主;托克逊黑羊、托克逊拌面在全疆享有盛名。

矿产资源特别丰富,现已发现矿产46种,开发利用24种,有“天然聚宝盆”之称,包括了煤炭、石灰岩、蒙皂石、钨、铜、铅、锌等。其中煤炭最为丰富,储量在100亿吨以上;蒙皂石属世界稀有非金属矿种,在国内首次发现,探明储量156万吨。

这里属典型的大陆性暖温带荒漠气候,光热资源得天独厚,无霜期可达219天,降水量5.7毫米,年均风速8m/s,素有风库之称,是新疆的“风库”。

    【旅游基本情况】托克逊旅游资源非常丰富。历史文化遗存遍布全县,发掘出土的文物最早可追溯到新石器时代,拥有小草湖新石器时代遗址、山国遗址等,古烽燧、碉堡、驿站多达十余处,最出名的石刻水系图,是我国唯一的战国水系图,属自治区级文物保护单位。托克逊自然地理景观独特奇异,有盘吉尔怪石林、克尔碱岩画、雅丹地貌、天山红河谷、黑山草场、南湖万亩杏园、哈萨克风情村通沟村、田光地、红山水库等;还有罕见的水流视觉“洄流”奇观。全县旅游特产品种类类繁多,有托克逊白高粱、红枣、“楼兰神”哈密瓜、小白杏、紫薯、紫花生、核桃、托克逊黑羊等农牧特色产品;有地毯、挂毯、维吾尔族小花帽、刺绣、奇石等民族手工艺品;还有拌面、馕等特色美食。

近来来,托克逊县乡村旅游业呈现出蓬勃发展的态势,借助农村天然、纯朴、健康、清新的环境,形成了产业形式、分布方位差异互补的30多家现代生态农庄、乡村旅游区(点)。以夏乡南湖万亩杏园乡村旅游度假区为龙头的度假休闲乡村旅游百花齐放。有以有机瓜菜基地为依托的五星级九天河农家乐;还有四星级的荷香别院农家生态园、姹日巴格农家乐;三星级的金胡杨农家乐、盘吉尔怪万山度假村等12家星级农家乐。

自2012年以来成功策划、打造了“新疆第一春