您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

【深入学习宣传贯彻十九大精神】我县盘吉尔怪石林被评为国家AAA级旅游景区

    12月25号,记者从县旅游局了解到,我县盘吉尔怪石林旅游景区正式被批准为国家3A级旅游景区。

    盘吉尔怪石林位于县城东南的克尔碱镇境内,距县城55公里,镇政府10公里,海拔约1200米,面积约1.5平方公里,有公路从附近通过。盘吉尔怪石林位于盘吉尔塔格山脊和山坡上,进入盘吉尔塔格山。满目尽是穿孔造像石,有的像山羊、孔雀、雄鸡、海豹、长颈鹿、袋鼠等动物,有的像孙悟空、仙女等人物,内中不少山崖被风吹蚀成连片的坑洞,洞泾最大的有2米左右,洞深达3-4米,造型奇美。

    据《托克逊县志》记载,经过早期考证,认为这片石林是在特定的自然环境条件中形成的一种石炭系火山岩山岳型石林,是新地貌类型,是迄今国内发现的唯一的火岩风蚀石林区。

 

   景区包括红河谷、雅丹地貌两大各具特色的著名景点,自提出申报国家3A级景区以来,经过扎实工作,景区在旅游基础设施、景观游览质量、管理服务水平等方面有较大提升,截至目前,怪石林景区完成3座木屋搭建、长廊围护和改造、公共卫生间及停车场修建。

 县盘吉尔怪石林景区负责人 翟炜    

    “我们盘吉尔怪石林景区拿到国家3A景区的牌子,我们将以成功创建3A景区为契机,认真总结创建工作中的经验和不足,严格按照3A的标准,巩固创建成果,做好长效管理,提升景区的服务质量和档次,把盘吉尔怪石林3A景区维护好、管理好、发展好,努力为创建国家4A级旅游景区打好基础。”

     近年来,我县立足旅游资源,积极发展县域旅游和智慧旅游,不断完善旅游基础设施建设、加大旅游宣传营销、提升管理和服务水平,全力为游客提供整洁、舒适、安全的旅游环境。

 

      县旅游文物局干部 李峰仁 

      “今后,转变旅游发展思路,创新旅游发展战略,整合全县旅游资源,推动旅游业由一日游向多日游、观光游向休闲度假体验深度游、季节游向四季游转变,推动旅游业与农业、工业、服务业之间融合发展,形成以旅游业带动和促进县域经济社会协调发展的旅游经济发展新模式。”