您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

盘吉尔怪石林简介

    托克逊县盘吉尔怪石林景区位于托克逊县克尔碱镇境内的盘吉尔塔格山上,平均海拔1200米。东南距托克逊县城55公里,距克尔碱镇10公里。是由溶蚀和风蚀作用形成的峰林地貌,被称为“盘吉尔塔格”,维吾尔语意为“像多孔窗子的山”。 盘吉尔怪石林景区是迄今国内发现的惟一一处火成岩风蚀林区,被称为神奇的“风蚀地貌自然博物馆”。

    景区2014年初投入建设,总投资3000余万元,建设有游客中心、停车场、吊桥、木栈梯、观景台等游览设施。

进入景区,满目尽是形态各异的岩石,历经沧海桑田、风沙侵蚀,有的像飞石腾跃,气势雄伟;有的像城堡,壁垒森严;有的像城郭,固若金汤;有的像楼群,拔地柱天;有的像佛塔寺庙,肃穆幽静;有的像浪涛汹涌,涌向天际;有的像万艘船舰,鼓帆远航……每一种景象,若变换角度,则又是不同的奇景,似人非人,似物非物,似神非神,似幻非幻。

    景区内的12个景点:玄奘传经、将军点兵、龟渡八仙、挚爱相守、神仙骑鹤、孝羊跪乳、祥凤哺雏、举棋论道、西域乐舞、灵蛇出洞、神貅招财、梦幻西游,令人浮想联翩,回味无穷。传说唐太宗贞观年间,唐僧师徒四人西天取经,沿途历经九九八十一难,一路降妖附魔,从火焰山辗转路过怪石林,被美妙的景色吸引,因留恋此地美景,身影幻化成石像,留在了怪石林中。

    石林的深处,记录着地质的变迁,也书写着历史的印记。走进怪石林,便会感受到涌动的生命奇迹,仿佛听到远古的海啸巨浪、天崩地裂,体验天地万物的奇异变幻、更迭消逝,探源丝绸之路的历史印迹、岁月传奇,倾听石林的谜境风语、流年往事。