您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊盘吉尔塔格“怪石林”

    盘吉尔塔格,维吾尔语的意思“像多孔窗子的山”。面积约为1.5平方公里。山顶平均海拔1200米。盘吉尔塔格山怪石林立,有群雄漫舞、蟒蛇探花、肥羊学步等各种动物,栩栩如生。另外还可以看到中国地形图、西天取经等造型,构图精美,使人浮想联翩,趣味无穷。
传说唐僧师徒四人西天取经,路过怪石林,被奇妙的景色吸引,游览了一天竟忘记了吃饭,日落西山只好住在山洞里。第二天,师徒四人恋恋不舍,临行前孙悟空准备在怪石林上写孙大圣到此一游,被猪八戒拉住道:“猴哥,你也太自私了,把俺老猪的名字也得刻上吧。”孙悟空笑道:“你这呆子,也想留名,好,好,好。”孙悟空眼珠一转说:“师傅这倒是个好主义,说着便挥舞金箍棒在怪石林上下翻飞。不一会,西天取经的画面便留在了怪石林里。
    2003年旅游卫视《畅游天下》摄制组来到怪石林大加赞赏,有个编导说:“真没想到,在这荒山野岭经由如此美妙的景色,只要发挥你的想象力,在怪石林里什么都能看到。”
    为什么怪石林会有这么美妙的景色呢?原来盘吉尔塔格山地质构造复杂,从下而上分别为粗页岩、安山岩、凝灰岩、碎屑岩,由于岩石软硬不一,经过上万年雨溶风浊形成了一种新型的火成岩风浊地貌,这种地貌也是我国唯一的一处火成岩风浊地貌,就是说这种地貌只有在托克逊才能看到。
    石刻水系图坐落在怪石林山脚下,几千年来居住在那里的牧民一直把它视为天神馈赠给他们的珍宝。说起水系图的来历,倒有一个离奇的传说。
    3000年前,每逢雨季,这个地方就会遭受洪水的破坏。不但冲毁牧民的家园,而且成群的牛羊也被洪水无情的吞没,来不及撤离的老人和孩子也在洪水中丧命。几百年来洪水一直在困扰者生活在这里的牧民。因此,每年都有三五成群的青壮年到深山里寻找供水的源头。但由于山里的地形异常复杂,每次都会因迷路而一去不复还。一天,这个地方突然来了一个巫师,他说:“你们族人得罪了河神,要想免遭洪灾必须送给河神10个10岁的女孩。有个名叫木里汉的青年听了十分气愤,决定要与河神决斗。木里汉历经千辛万苦终于找到了河神。经过三天三夜的恶战,木里汉终于杀死了河神,但他由于伤势严重,也不幸身亡。他死后,乡亲们把它埋到了怪石林的山脚下。第二天木里汉的坟墓变成了一块巨石,上面清晰的刻有一幅水系图,按照水系图的路线,人们终于找到了洪水的源头。经过治理河道以后,这里再也没有遭受到洪水的侵害。