您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

【镜头里的吐鲁番】托克逊黑山草原初夏凉爽宜人

进入夏季以来,各地高温久居不下,然而在新疆托克逊县的黑山草原,这里才刚刚进入夏季,凉爽宜人。

托克逊黑山草原是被天山环绕的“圣地”,满山遍野到处都是一片嫩绿色,各种不知名的山花正在悄然盛开;草原上的马群和羊群在漫山觅食,牧羊犬在羊群四周来回“巡视”,牧羊人有的骑着摩托车在驱赶着羊群,有的则干脆懒散躺在山坡上享受阳光下的惬意。

连日来,吐鄯托盆地的大部分地区都是比较炎热,近期最高气温一度达到了43℃。而在托克逊县的黑山草原以及克尔碱镇大部分地区温度依然在30℃以下。6月8日中午,笔者离开黑山草原时温度才15℃,而城区已经达到了39℃。由于空气清新,气候凉爽宜人,黑山草原也被人们称为“天然氧吧”和避暑胜地。

托克逊县黑山草原,坐落在该县克尔碱镇通沟村往西13千米左右的天山脚下,海拔在2200米以上,最高海拔4338.4米,山顶终年积雪覆盖,属高山草原。