您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

苏勒坦杏

 托克逊县隶属于新疆维吾尔自治区吐鲁番市,位于新疆维吾尔自治区中东部,天山南麓,吐鲁番盆地西部,地理坐标为:东经87°14′58″-89°14′08″,北纬41°21′14″-43°18′11″,东与吐鲁番市高昌区为邻,南与巴州尉犁县相接,西与巴州的和硕、和静县相连,北与乌鲁木齐市毗邻。县城托克逊镇距乌鲁木齐市公路里程162公里。托克逊县幅员面积16171.5km2,共有人口13.8万人(2013年)。

 托克逊县三面山地环绕,西、北面高而东部低,盆地自西北向东南倾斜的地貌特征,地势高低悬殊。托克逊县属典型大陆性暖温带荒漠气候,光照充足、热量丰富,年均气温14.5℃年有效积温可达5414.6℃全年最高日照时数3233.9小时,年平均降水量8.1mm年最高蒸发量3486.2mm无霜期可达315天。托克逊素有“风库”之称,全年主导风向为西风,年均风速8m/s,且风速较为平稳。

 2.主要性状描述

 2.1植物学性状

 种子性状:种子纵径2.23cm,横径1.99cm,外壳较薄。

 树体性状:该品种树形自然圆头形,树体较高,5年生树高4m左右,树冠直径3-4m,一年生枝红褐色,节间短,平均长1.76cm,嫩枝红色,叶片卵圆形,叶长6.8-7.4cm,叶宽5.0-5.4cm,叶基圆形,叶色较深,叶面不太光滑,叶先端突出,叶缘锯齿状,叶柄不太粗,叶柄平均长3.20cm左右。

 2.2生物学性状

 该品种在托克逊县正常年份2月低开始萌动,3月18-21日开花,花期持续6天,5月中下旬成熟,即5月中下旬成熟大量上市,果实发育期50天左右,为在当地成熟最早的杏品种。11月中旬落叶年营养生长期220-230天。

 该品种生长势较强,易进入盛果期,萌芽率较高,成枝力强。以短果枝结果为主,花器发育完全,退化花比例少,自花结实力较强,一般不需要授粉树,果实抗风力强,落果较少。

 丰产性状好,嫁接苗早果,第二年开始少量结果,第六年单株平均结果45kg,亩产量2100kg,产量显著高于小白杏

 2.3果实性状

 果实近圆形,缝合线明显,单果重37g,果实纵径3.68cm,横径3.83cm。果实表面油亮,底色为浅黄色阳面有红晕,色泽鲜丽,外观品质优良,果肉厚度0.83cm,离核,甜仁,果实中果肉所占比例88.9%,果肉可溶性固形物14.1%,含糖量11 g/100g,果实风味口感性较好。

 2.4 抗逆性

 抗旱、抗寒,适应性强。

 2.5评价

 丰产稳产性强,果形大,果实含糖量较高,口感酸甜,耐贮运,抗旱、抗寒力强,适应性强,适宜鲜食和制干,可作为较早熟鲜食品种大力推广。

 4. 苗木繁育技术要点

 可采用野杏、毛杏作砧木。种子采集后立即用湿沙藏。选择有机质含量高的沙壤土做播种育苗地,11月上旬播种。亩播量30-50kg左右,每亩播1.8-3万粒。为便于管理和嫁接,采用宽窄行播种,宽行60cm,窄行40cm,人工开沟点播。播种标准:开沟直,下籽匀,每4cm左右播一粒种子,播深5-6cm,覆土均匀,并镇压保墒。

 春季幼苗出土前立即进行耙地保墒、或扣覆地膜提高地温促苗出土。砧苗达10cm时定苗,株距45cm。春夏季节结合灌水追施氮肥,亩施量23kg,生长季注意除草松土,加强田间管理工作。苗长到40cm高时摘心,促苗粗壮。

 嫁接可在春夏进行。春季以枝接为主,时间为砧木发芽前。夏季嫁接时期为7月上中旬,在当年的长成的砧苗用带木质贴芽接。嫁接10天后即可检查成活,未成活的进行补接。接芽萌发期及时进行剪砧,松绑,抹芽除去砧木上的萌芽。苗高度达120cm的进行控水,严防徒长,出圃时才能达到木质部充实。

 5.丰产栽培技术要点

 5.1定植密度

 成片定植以每亩22-33株,行距以56m、株距45m为宜。间作园可适当加宽行距。

 5.2授粉树选择

 授粉品种与主栽品种比例以8:1为宜。授粉品种要求与主栽品种花期一致或相近、亲合力强,且有较高的经济价值。

 5.3整形修剪

 5.3.1树形

 以自然开心形和自然圆头形树形为主,树高控制在4m以内。

 (1)自然开心形: 干高40-60cm,无中心干,主枝3-4个,主枝上下左右均匀分布各类结果枝组。主枝基角50°-60°。1-3年生可保留4-5个主枝,4-5年生可保留3-4个主枝,6年以上保留3个主枝。

 (2)自然圆头形:干高60-70cm,没有明显的中央邻导干,在主干上着生5-7个主枝,交错排列,主枝基角50°-60°,各主枝上间隔40-50cm配备侧枝,上下左右分布均匀成自然状。

 5.3.2 施肥原则和要求

 根据栽植密度和方式,因树修剪,随树做形,掌握以低干、矮冠、窄冠形为主,以冬季修剪为主,冬季修剪和夏季修剪相结合。幼树多疏少截,成龄树多截少疏,促控结合,营养生长和结果生长相结合。通过修剪,合理调控各类结果枝和叶芽、花芽的比例。一般修剪后,长果枝占35%,中果枝和短果枝分别占20%30%,花束状果枝占40%~50%。叶果比为101左右。

 5.4 间作

 建园初期1-3年可适当间作小麦、棉花、瓜类等矮杆作物,4年后则不宜间作。间作物与杏树定植沟应在1m以上。不宜间作玉米(含复播玉米)等高杆作物或后期需水较多的作物、深耕作物。

 5.5土肥水管理

 4.5.1适时浇水

 花前水、硬核水、成熟水、采后水、越冬水共5次。杏树与间作物应分开灌水,即对杏树设置保护带(灌溉沟)灌水,而间作物则根据作物生长发育需水要求灌水,尽量避免两者需水的矛盾,保证杏树和间作物的需水要求和产量。    

 4.5.2科学施肥

 (1)施肥时间:9月~10月施基肥一次,结合深翻耕进行,将有机肥和氮、磷、钾肥施入。幼龄树每年追肥一次,在45月进行;成龄杏树追肥24次,主要在开花前、落花后、硬核期及着色期进行。每亩沟施尿素或磷酸二铵20kg,果实着色期追复合肥20~30kg/亩。

 (2)施肥方法

 条沟施肥:在树冠两侧,树冠投影边缘,对称挖两条深50~60cm、宽30cm的条沟,将基肥施入沟中覆土;半圆环沟施肥:在树冠一侧沿树冠挖一条深50~60cm、宽30cm的半圆环沟,将基肥施入沟中覆土,来年在对面以同样的方法施肥;挖穴施肥:在树冠周围挖5~6个深50~60cm的坑穴,将基肥和表土混合后施入沟穴中覆土。

 5.5保花保果

 盛花期喷施0.2%硼砂+1000倍磷酸二氢钾12次,在花后一周喷施0.1%的花蕾宝或采用杏园放蜂提高坐果率。

 5.6病虫害防治

 贯彻预防为主,综合防治的植保方针,优先采用农业防治,生物防治,物理防治,辅以科学合理的化学防治。具体主要的病虫害及防治方法为:

 5.6.1 蚧壳虫的防治

 (1)冬季休眠喷5度石硫合剂;

 (2)保护和放养天敌;

 (3)在510日至520日期间,虫体活动时,喷1000~1500倍速扑杀等杀虫剂。花期、采果前30天禁止喷药;

 (4)加强管理,增施肥料,恢复树势。结合冬剪剪去并销毁严重寄生枝条。刷除虫体,在成虫介壳已形成后,卵未孵化前,用毛刷、草把刷除雌虫,注意要刷到枝杈处。

 5.6.2 流胶病的防治

 (1)加强肥水等综合栽培管理,增强树势,提高树体抗病能力,减少枝干伤口;

 (2 防治枝干病虫害,枝干涂白,预防冻害和日灼伤;

 (3) 涂白剂:10kg生石灰、2kg硫磺粉、40kg水、少量粘土(12kg)。刮除老树皮,12月初刷涂主干和主枝;

 (4)2月萌芽前喷5波美度石硫合剂,达到淋洗状态。

 6.推广应用情况

 2015年,托克逊县,种植苏勒坦杏面积49850亩,其中结果面积29860亩,产量14930吨,种植业总收入10451万元,实现农民人均增收贡献率1215元,培训杏农352场次,42675人次,托克逊杏具体地域是:郭勒布依乡、夏乡,博斯坦乡、伊拉湖镇等三乡一镇,涉及31个村。

 苏勒坦杏是喜光、喜温、抗旱的多年生乔木。种植区主要分布于吐鲁番艾丁湖西北,是全国唯一的海拔零点城。该杏根系的水平根较垂直根发达,向四周延伸的能力强,春季气温达到10℃