您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

新疆人与馕

在新疆

有一种美食

看似简单却花样百出

能和任意美食搭配

在大街小巷喜闻乐见

在星级酒店喜大普奔

一个低调而牛逼的存在

拥有一个如雷贯耳的名字

在新疆

有一句话叫

一日不吃馕两腿直打晃

有人做过一个统计

新疆日产各种馕550吨

按每个馕200克平均计算

550吨就是275万个馕

全疆约有1.6万个馕坑

平均每个馕坑

每天要烤制出172个馕

就是说

新疆人一天可以吃掉三百万个

新疆各民族兄弟最喜爱的面食之一

距今已有两千多年的历史

 品种很多

大约有五六十种

肉馕 油馕 窝窝馕

片馕 薄馕 芝麻馕

玫瑰花馕

(火洲小巴郎家族主要成员)

咔嚓一声,将酥脆的馕饼一掰为二,伴随着边缘有少许细渣落下,淡红色的玫瑰花酱夹心呈现在眼前。上下两层馕饼薄而香脆,中间的玫瑰花酱颜色清新,一不小心,一个馕没有了。

核桃仁馕

(火洲小巴郎家族主要成员)

 别有风味,新疆特别是南疆老百姓有烤核桃吃的习惯,烤熟的核桃香气怡人,口感醇厚,好吃的不要不要的,而用核桃、面粉、鸡蛋、牛奶、清油等做的核桃馕就更加好吃了。

葡萄干馕(火洲小巴郎家族主要成员)

 葡萄干馕,色泽焦黄香气四溢,葡萄干的甘甜与馕的酥香美妙结合,相宜得章,瞬间充盈嘴间,让人回昧无穷

馕,已经有两千年的历史了。古称“胡饼””炉饼”。唐僧去西天取经穿越沙漠戈壁时,身边所带之物便是馕。维吾尔族人至今还保留着一种新郎、新娘同吃盐水馕的风俗:婚礼上,主婚人向新郎、新娘赐盐水一碗,又各赐一小块馕。新郎、新娘将馕蘸着盐水吃进去,以表示海誓山盟,同甘共苦,白头偕老。由此可见,馕在新疆人眼中的重要性。出门走远路的新疆人必定在行囊中装足了馕。馕也是串门馈赠好友的佳品。

馕,是一种朴素得几近简陋的生活。新疆人的日常生活。馕,养育出了爱吃馕的新疆人。走到哪里,都忘不了那一嘴吃食。寻的是一种简单,一种和自然相辅相生。它有自己独特的味道:是那种食物与泥土共同混合而成的奇特美味。