您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县阿乐惠镇开展“看历史、游家乡、爱祖国”吐鲁番人游吐鲁番主题活动

    新疆自古以来就是多民族聚居、多种宗教并存之地,东西方文化交汇融合、多种文明汇集共生,各种艺术交流碰撞,成就了以多元性为特征的西域文化。语言和文字作为文化的载体,印证了活跃在新疆历史舞台上的各部落、民族曾走过的辉煌。吐鲁番悠久的历史文化深深影响着我,我爱这片热土!

3月30日、31日,托克逊县阿乐惠镇高度重视,积极响应政府的号召开展“看历史、游家乡、爱祖国”吐鲁番人游吐鲁番主题活动。阿乐惠镇组织南泉社区、鱼儿沟社区、阿拉沟社区的十户长,小组长,四老人员,党员,团员及群众代表等175余人同赴吐鲁番市博物馆、苏公塔、柏孜克里克千佛洞参观。活动开始之前带队人详细解释参观纪律,让居民们遵守纪律、做一名文明的参观人员。

参观人员顺次参观了吐鲁番市博物馆、爱国主义教育基地苏公塔、柏孜克里克千佛洞等景点。游览吐鲁番市博物馆的时,讲解员结合馆藏文物用以自己的通俗易懂的语言讲解吐鲁番悠久灿烂的历史文化。讲解员围绕吐鲁番历史沿革、各民族迁居、多种宗教传播、多种文化交汇、民族团结共发展等方面进行了深入浅出、生动详实的解说,以馆藏文物为史证让各族群众正确认识“新疆是中国领土不可分割的一部分、新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员、新疆各民族文化是中华文化的组成部分、新疆是多种宗教并存地区”等基本史实和观点,使大家坚定中华民族共同体意识,增强民族团结凝聚力,让大家提倡维护民族团结,坚决反对三股势力

游览爱国主义教育基地苏公塔时,讲解员和带队员把居民组织参观苏公塔,一进门就能看到民族英雄吐鲁番郡王额敏和卓和建造的苏公塔,听到讲解员的解说后懂得了“额敏和卓是一位杰出的爱国者,他的一生是维护祖国统一的一生。额敏和卓为了表达对乾隆皇帝的忠诚和感激之情,在晚年时自费白银7000两,修建了苏公塔。以塔明志,表现出强烈的爱国之情。讲解员讲述了额敏和卓在清朝政府统一新疆的过程中立下的汗马功劳,号召在场的居民及干部,要在十九大精神的引领下,手拉手,心连心,用自己的实际行动为新疆社会稳定和长治久安作贡献。

中午各社区在车上自己后盾单位提供的午餐吃了,吃完饭的居民就下来一起跳麦西来甫,能唱歌的唱歌,能跳舞的跳舞,中午也是快乐的中午了。

下午游览柏孜克里克千佛洞等景点,这里同样感受到了新疆多年来就是多民族共同居住的地方,这里群众对新疆和吐鲁番的悠久历史文化,对宗教,民族团结,珍惜文化方面的知识更加深了。群众在参观中感受到了团结统一带来的幸福生活,纷纷表示“民族团结,亚克西...”。

    活动结束后南泉社区居民米热古丽