您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

“杏”运有你吗? 83万人在线关注新疆杏子

“昨日梨花白,今朝杏子青”说的是托克逊的杏子,每年5月,被誉为“中国早熟杏之乡”的托克逊杏子最早成熟,随后新疆的哈密瓜、葡萄、甜瓜、石榴、红枣等鲜果陆续成熟上市,开始上演一场又一场甜蜜盛宴。

5月17日下午,在新疆托克逊县夏镇南湖村杏园,一场别开生面的“县长”直播活动吸引了超83万余人次观看。托克逊县委副书记、县长阿不力米提·阿不力孜将直播间布在了杏园,通过一场“‘杏’运有你,县长来了”托克逊扶贫专场直播活动,为刚刚上市的苏勒坦杏代言。

阿不力米提·阿不力孜说:“‘杏’香也怕巷子深,好的产品想要走出去,让更多人看到,需要好的渠道和优质的供应链做支撑,相信托克逊杏子在今天已经遇到了自己的‘伯乐’们。”

当日,有30多名主播在直播现场通过淘宝、抖音、快手等平台直播,总销售单量4006单,总销售额28万余元,其中县长直播期间,销售杏子2394单,销售额21万余元。

托克逊县农业农村局党委书记、副局长张思维介绍,托克逊县的主打杏品种之一是苏勒坦杏,上市价钱平均每公斤达12到15元。“今年,为了减轻疫情造成的影响,我们在从农耕到上市提前做了准备,包括销售季提前对接客商以及准备货运车辆。”

据悉,托克逊县目前杏子种植面积8万亩,现已成为中国陆地栽培杏成熟期最早、鲜食食品最优、最具特色的杏产区之一,2019年杏产值1.5亿元。近年来,托克逊县持续优化农业产业结构,以苏勒坦杏为主导产业积极推进杏产业提质增效,通过“互联网+农副产品”,借助直播热潮助力消费扶贫。

此次直播活动的承办企业新疆西域传奇网络科技有限公司总监张国强说,把直播放在“田间地头”,也是一次突破式的尝试。“在杏园里直播更真实,更能和粉丝拉近距离。”

他说,近年来,电商扶贫已经得到新疆农民的认可,入驻托克逊电子产业园的企业越来越多,网红产业也在迅速发展,该公司在运营托克逊电子产业园基础上,还培育了10多名当地网红,并为他们提供了直播间。

直播活动还吸引了各地鲜果收购商前来洽谈业务。正在为收购商选装杏子的南湖村村民阿布来克木·塔西说,刚才有一位老客户收购了他家一吨的杏子,去年他家十亩地的杏子买了4万元人民币,今年预计可以达到5万元。