您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

吐鲁番市计划投资2.7亿多元打造全疆5G先锋城市

吐鲁番融媒中心讯(记者 董生祥)近日,吐鲁番市制定《吐鲁番市推进5G网络建设发展实施方案》,计划分三个阶段,切实推动我市5G网络建设。

为全面贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想以及中央经济工作会议关于“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”的相关要求,我市还专门成立了5G网络建设发展工作领导小组,协调各部门密切配合,统筹推进吐鲁番5G网络建设发展。

2020年年底前,编制完成5G通信基础设施专项规划,深化5G示范应用;投资6020万元完成城市核心区、重要功能区、重要场所等地155处站址建设、配套设施改造、传输扩容改造任务,深入推进5G商用。

2021年,积极开展5G网络规模化商用部署,投资9470万元完成268处站址建设、配套设施改造、传输扩容改造任务,使市、区县的高铁和干线公路初步达到5G网络高密度覆盖。培育一批5G创新发展新业态,进一步丰富5G网络在民生服务、城市管理、产业发展等领域的应用。

2022年,投资1.23亿元,完成341处站址建设、配套设施改造、传输扩容改造任务,推动5G深度融合发展。初步将我市打造成为基础设施完善、应用场景丰富、生态体系健全、万物互联的全疆5G先锋城市。