您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托政办函〔2020〕1号 关于开展城区“畅通生命通道”专项整治活动的通知

托克逊镇人民政府、各有关单位:

根据县委开展“畅通生命通道”专项整治活动要求,为切实做好城镇消防安全工作,及时解决消防通道和安全疏散通道堵塞问题,增强抵御火灾风险的能力,县人民政府决定开展城区“畅通生命通道”专项整治活动,现将有关事项通知如下:

一、领导小组及成员

组 长:孟存录(副县长)

副组长:木依布力·吾甫尔(托克逊镇党委副书记、镇长)

             刘 斌(县住建局党委书记、副局长)

             鲍爱玲(县城市管理行政执法局党组书记、局长、住建局党委委员)

             莫明·吐尔逊(县公安局党委委员、副局长)

             边永辉(县消防救援大队大队长)

成 员:洪德秀(托克逊镇党委副书记、政法书记)

      肖秀荣(天泉社区第一书记) 地力夏提·拜肉都拉(山泉社区第一书记)

      伊力哈木·阿不力孜(龙泉社区第一书记)

      李 江(玉泉社区第一书记)

      周 全(银泉社区第一书记)

      江 华(金泉社区第一书记)

      孙 颉(阳光社区第一书记)

      阿里木·阿不都热合曼(滨河社区第一书记)

      周 涛(九龙社区党总支书记)

      宋 肖(友好社区党总支书记)

领导小组下设办公室,办公室设在托克逊镇综治中心,办公室主任由洪德秀同志兼任,负责组织、协调、督促做好消防通道、安全疏散通道、僵尸车辆清理、私拉电线和私塔乱建等工作落实。

二、整治重点

以城镇各住宅小区、消防通道、城乡结合部出租房屋、企事业单位、学校、医院、加油站等人员密集场所等为重点,整治以下内容:

(一)城乡结合部平房区、拆迁区域乱堆柴草、建筑垃圾,容易引发火灾的;

(二)小区、学校、医院、饭店、宾馆、居委会、商业综合体、公共娱乐场所等人员密集场所燃气使用不规范的、安全标志设置不明显的,占用、堵塞、封闭消防通道、疏散通道、安全出口的,妨碍消防车通行、人员安全疏散、私拉电线和私搭乱建等行为的;

(三)平房区出租房内乱拉乱接电线,出租房空间狭小每间住人超过3人的,楼道内乱堆乱放杂物影响逃生和灭火救援的;

(四)小区内报废车、事故车占用公共停车位和消防通道,摩托车、电瓶车和自行车未停放在指定位置,占用充电桩、小汽车停车位的;

(五)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的;

(六)拆迁区域未经允许停放大型车辆、大型机械,消防车通道和消防车登高操作场地违法停放车辆、违章搭建构筑物、私拉电线或设置摊位的;

(七)其它影响人员疏散或消防车正常通行的。

三、整治步骤及时间安排

从2020年1月上旬起至2020年3月下旬结束,活动分三个阶段进行。

(一)宣传动员、排查准备阶段(2020年1月上旬至1月中旬)。各相关部门、企事业单位、物业公司要广泛宣传动员,迅速展开部署,认真排查摸底。要严格对照有关要求和标准,对存在无安全标志,占用、堵塞消防通道和安全疏散出口、私拉电线和私塔乱建等问题进行全面排查,确保排查覆盖面达到100%。

(二)集中整治、重点推进阶段(2020年1月中旬至3月中旬)。按照整治标准要求,采取“拆”“停”“改”“搬”“防”等有效措施,对各类消防安全隐患进行集中整治,有条件的要立即整改,一时存在困难的,要明确整改时限、责任人、整改措施,责令限期整改到位,满足重大火灾隐患条件的,及时上报相关部门挂牌督办、限期整改。

(三)总结验收、建章立制阶段(2020年3月下旬)。专项整治结束后,各相关部门、企事业单位、物业公司要认真自查及时总结,结合整治情况,制定科学措施,建立长效管理机制,依法落实消防职责,加强日常监管,保持生命通道畅通。

四、工作要求

(一)提高思想认识,落实安全责任。各相关部门、企事业单位、物业公司要切实把思想认识统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神上来,统一到县委、县政府安全生产的决策部署上来,把城区“畅通生命通道”专项整治行动作为一项政治任务,贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”总要求,认真研究谋划,精心组织实施。

(二)加强协同配合,确保统一联动。各相关部门、企事业单位、物业公司要高度重视“畅通生命通道”专项整治活动,由托克逊镇牵头,联合行业部门定期召开专题研究部署会议,组织协调开展联合专项整治活动。各配合单位要树立“一盘棋”思想,从大局出发,在“畅通生命通道”专项整治领导小组办公室的具体指导下开展工作,加强监督检查,做到有计划、有部署、有检查、有反馈、有总结,形成齐抓共管的工作格局。

(三)广泛宣传引导,巩固整治成果。各相关部门要加大对“畅通生命通道”专项整治活动的宣传力度,利用微信公众号、LED电子显示屏、周一升国旗、车载视频等媒介以及召开各类安全会议之机,及时发布“畅通生命通道”专项整治活动动态信息,对发现的占用、堵塞、锁闭消防车通道、安全出口和其他妨碍安全疏散等违法违规行为进行曝光,充分发挥社会舆论监督作用,形成强大震慑力,努力营造“人人重视安全”的浓厚氛围,真正实现“要我安全”到“我要安全”的转变,为实现托克逊县安全形势稳定作出积极贡献。




  托克逊县人民政府办公室        

  2020年1月14日