您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托政办发〔2020〕11号 关于印发《托克逊县特色农产品优势区创建工作方案》的通知

 
各乡镇人民政府,各有关单位:
       《托克逊县特色农产品优势区创建工作方案》经县人民政府同意,现印发你们,请按照方案要求认真贯彻执行。
 
 

托克逊县人民政府办公室       
2020年6月30日              


 托克逊县特色农产品优势区创建工作方案
 
       为进一步加快我县杏产业发展,托克逊县委、政府严格按照农业农村部、中央农村工作领导小组办公室、国家林业和草原局、国家发展改革委、财政部、科技部、自然资源部、生态环境部、水利部《关于组织开展第四批“中国特色农产品优势区”申报认定工作的通知》(农市发〔2020〕3号)要求,结合我县杏产业实际,经认真研究决定,将托克逊早熟杏申报为中国特色农产品优势区主导品种。为做好特优区创建工作,特制定如下工作方案。
       一、指导思想
       全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕吐鲁番市委、政府、托克逊县委、政府对杏产业发展的工作部署,依托托克逊县独特的自然气候条件,坚持以市场为导向,以科技为支撑,围绕发展高效、优质、生态农业总体要求,强化科学管理、精深加工、品牌创建、技术培训等关键环节,全面推行规模化种植、标准化管理、产业化发展,实现三产融合发展的产业发展格局,真正把杏产业做成我县优势产业和扶贫主导产业,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。
       二、基本原则
       (一)坚持与旅游业深度融合原则
       利用以花果为主的生态旅游资源和浓厚的杏文化底蕴,持续举办“杏福第一春·花开托克逊”杏花季、“杏采摘节”等生态旅游活动,充分利用现代媒体,到北京、长沙、乌鲁木齐市等大中城市开展旅游推介活动,主动与各大旅游公司对接,互通信息,不断扩大托克逊杏产业知名度和美誉度。着力在提高旅游接待能力、提升基础设施、打造精品线路等方面下功夫,确保让每位游客都能够“乘兴而来、尽兴而归”。
       (二)坚持产业发展规模化、技术精深化原则
       充分发挥企业、合作社、生产大户等经营主体的能动性,鼓励其通过承包荒山、流转土地、雇佣劳务等形式,开展托克逊杏规模种植、产品购销、产品精深加工,将托克逊杏成熟早、面积大优势变为经济优势;建设标准化生产示范基地,聘请专家教授来我县开展科技研发、技能培训,吸纳技术人才向我县聚集。
       (三)坚持科学规划与可持续发展相结合原则
       按照托克逊杏生长特性,因地制宜,多样化发展杏树品种及种植规模,科学布局标准化生产示范基地;推广托克逊杏树新品种、管理新技术、加工新方法,实现产量和销量快速扩张;加大龙头企业培育和引进力度,延长产业链,提高产品附加值,实现托克逊杏产业优质、高产、高效、可持续发展。
       (四)坚持新造经济林与矮秆作物套种相结合原则
       积极推广林下间作、套种的立体种植模式,即在新造经济林林下套种洋葱、孜然、西甜瓜、韭菜等喜阴、浅根、低秆蔬菜、瓜果品种,通过立体种植破解新造经济林种植前期无收益的难题,提高土地利用效率,实现持续增收。
       三、工作目标
       持续提高托克逊县杏产业发展水平,强化杏产业能力,不断扩大托克逊早熟优质杏的知名度和美誉度,力争将托克逊县成功申报为中国特色农产品优势区,为提高农民收入、打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。
       四、具体内容
       中国特色农产品(托克逊早熟杏)优势区创建工作由托克逊县人民政府组织申报,托克逊县林业和草原局牵头负责计划。
       到“十四五”末,托克逊杏面积稳定在11万亩左右,建成杏标准化生产示范基地2万亩、观光示范采摘园20个。积极推进我县的全国“杏篮子”工程,打造“杏福第一春”杏花旅游和新疆早熟杏采摘最佳目的地等生态旅游黄金风景线,将托克逊杏产业打造成为我县重大支柱产业,稳步推进托克逊县县域经济发展。
       五、保障措施
       (一)提高思想认识,创新发展机制
       一是思想上高度重视。要把托克逊杏产业作为支撑结构调整、转型发展的重要品牌产业,作为精准脱贫的支柱产业来实施。二是优化托克逊杏产业发展机制。要总结自身特点,借鉴外地经验,倾斜政策资金,创新完善优化我县杏产业良性发展的长效机制,打造一支“素质硬、眼界宽、思路活、技术强”的专业人才队伍,实现“县有专业人才、乡有技术人员、村有土专家”的技术体系。三是进一步解放思想。要更新观念,突出重点,打造亮点,通过示范带动提升产业化水平;不断加大宣传力度,强化措施,促进我县杏产业快速健康发展,促进农民持续增收。
       (二加大政策倾斜,增强发展活力
       一是大力培育龙头企业,提高龙头企业的经营和管理水平,切实发挥龙头企业在产业发展中的带动作用。二是积极争取、用好上级对托克逊杏产业扶持的资金和项目,整合社会各方力量,建立和完善县、乡杏产业基础设施与服务体系,增强杏产业发展后劲和活力。三是加大政策和资金扶持力度,鼓励和支持个体私营企业、经济能人参与杏产业化发展,鼓励群众通过土地、资金、技术等生产要素入股,优先在基础良好、发展意愿强烈的乡、村培养一批示范带头人,打造一批规模大、标准高、亮点突出的杏生产示范基地,带动全县杏产业做大做强。四是统筹各类林业项目资金、新农村建设、农业综合开发、扶贫开发、科技示范工程等项目资金,按照“渠道不乱、用途不变、捆绑使用、各记其功”的方法,科学管理产业项目资金,加快推动杏产业发展。五是加强与保险公司沟通,不断扩大杏政策保险面积,提高杏产业抵御自然灾害的能力。
       (三)加强协调配合形成创建合力
       各乡镇、各有关单位要加强协调配合,按照时间节点和工作任务认真开展工作,及时研究解决创建工作中存在的问题,县财政部门要将创建资金纳入财政预算,确保创建工作顺利实施。县委宣传部要组织各类媒体加强宣传推介报道,提高申报工作知晓率。