您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

贫困人口脱贫量化主要指标

贫困人口脱贫量化主要指标为“一超过”、“两不愁三保障”。

一超过:即农牧民人均纯收入稳定超过年度国家扶贫标准。纯收入主要包括工资性收入、财产性收入、经营性收入、转移性收入之和减去生产经营性支出费用后的收入。

两不愁:即指不愁吃、不愁穿。

三保障:即指贫困人口义务教育有保障,人口基本医疗有保障,住房和饮水安全有保障

贫困人口义务教育有保障:主要是指除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,保障有学上、上得起学。

贫困人口基本医疗有保障:主要是指贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围,常见病、慢性病能够在县乡村三级医疗机构获得及时诊治,得了大病、重病基本生活有保障。

贫困人口住房和饮水安全有保障:主要是指对于现居住在C级和D级危房的贫困户等重点对象,通过进行危房改造或其他有效措施,保障其不住危房。

贫困人口住房和饮水安全有保障:主要指贫困人口有水喝,饮水安全达到自治区农村饮水安全评价标准。