您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

疫情期间,这四名学生在郴州感受到了爱和温暖

因新冠肺炎疫情影响,托克逊县四名在郴州市三中做交流生的女孩王小娟、祝明倩、李维圆和赵薇遇到了困难。作为高三学生的她们考虑到回家路途遥远且假期短,为了不耽误学业,这四个女孩留在郴州没有回家。分管生活的老师把这四个女孩安顿好以后就带队返回托克逊了。

然而突然爆发的疫情打乱了一切,学校无法如期开学,大部分店铺都暂停营业。原本计划在宾馆暂住一周的四个女学生,住宿和吃饭都成了大问题。回到郴州过寒假的援疆老师何清清得知消息以后,第一时间赶到了孩子们暂住的宾馆并把情况告诉了王颖。

当王颖和援疆老师们一起商议怎么解决这几个孩子的食宿问题时,何清清老师主动提出要把这四个孩子接回家去照顾。她说:“作为一个母亲,让这几个独自在外求学的孩子继续住在宾馆于心不忍,我是一名援疆老师,在托克逊工作时当地领导和同事们对我们十分关照,我很想把她们接回家照顾。”在征得孩子的同意后,何老师把孩子们接到了自己家中。

从这一天开始,何老师把这四个学生当成自己的孩子,悉心照料她们的饮食起居,并督促她们学习。我也经常买些水果和零食去何老师家看望她们。

郴州市分管教育的贺建湘副市长听说了这几个孩子的事情后,不顾连日来在一线指挥抗击疫情的疲劳,特意来到何老师家里看望她们并鼓励道:“目前我们已经取得防疫战役的决定性胜利,困难即将过去,希望你们在余下来的日子里继续把郴州当成你们的家,争分夺秒,抓紧复习。希望你们回到新疆后,再接再厉,坚持到底,我相信你们一定能夺取高考战的胜利!郴州这个福地一定会给你们带来福气。”

郴州全面复工复产以后,每逢周末,何老师和爱人会带着几个孩子去老家的山山水水走走看看,让孩子们体验湘南农村的风俗民情;会带着几个孩子去郴州的特色景点参观游览,品尝郴州美食。苏仙岭、万华岩、栖凤渡鱼粉传承基地,留下了她们的欢声笑语。孩子们想家了,想吃拌面。何老师买来面粉,陪着孩子们一起动手拉条子。当拌面做好终于吃到嘴里的那一刻,孩子们都感动了。她们一直跟我说,很感谢何老师对她们无微不至的关心和照顾,很感谢那么多郴州的领导、老师们像亲人一样惦记着她们。

当王颖代表援疆工作队向何老师一家人表示感谢的时候,何老师的爱人深情地说:“我也曾经是一名援疆队员,在托克逊工作期间,托克逊人民对我们郴州援疆工作队的支持和关爱,我至今铭记在心。回郴工作多年来,我一直希望有机会回报托克逊。这次有机会照顾这几个孩子,尽一点心意,我发自内心的高兴。”这朴实的语言、善心的举动让我深感敬佩,这也体现着内地群众与新疆同胞血肉相连的民族情谊。

正是这一件件彰显民族团结友爱的小事,犹如一串串跳动的音符,最终汇聚成了民族团结的恢弘乐章。对口援疆是国家战略,促进各民族间交流交往交融是对口援疆工作的重要内容。

二十年来,郴州人民与托克逊各族群众早已结下深厚的友谊。这种友谊不仅仅体现在托克逊当地文化、医疗、教育、住房、道路等基础设施的改善上,更是以一种润物细无声的方式融进了郴州和托克逊人民的心中。接过援疆接力棒,跑好援疆接力赛,是我们身负的责任和使命。郴州市第九批援疆工作队将以实现“社会稳定长治久安”总目标为引领,以增进“五个认同”作为谋划一切工作的出发点和落脚点。以实际行动贯彻落实王少峰部长在湖南省第九批援疆工作队骨干座谈会上的讲话精神,在加强学习、敢于担当、锤炼作风上做表率,接续做好产业援疆、教育援疆、医疗援疆等方面的工作,为促进民族交流交往交融贡献力量。