您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县“精准发力”推动主体责任落实

从严管党治党是党委的职责所在、使命所系。托克逊县各级党组织把从严治党的主体责任上升到政治责任的高度,“精准发力”有力推动了党风廉政建设主体责任的落实。

一是落实主责精准。准确定位,找准第一责任人的位子,真正把责任扛在肩上、落实在行动上。成立了县委主要领导为组长的党风廉政建设和反腐倡廉工作领导小组,多次召开专题会议安排部署相关工作,层层签订目标责任书,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。县委制定出台了落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单,厘清了责任边界,明确了工作重点同时,将基层党委(党组)落实主体责任、主要负责人履行“第一责任人”职责、班子成员履行“一岗双责”等情况作为年终考核重点,确保了主体责任落到实处。

二是工作重点精准。加强党员领导干部廉政教育,筑牢思想道德防线。深入开展廉政文化“九进”活动,积极创建廉政文化建设示范点。持续开展“纪律知识微考堂”活动,参与答题5759人次;组织1600余名党员干部开展“两学一做”暨“党规党纪刻印于心”知识竞赛。9600多名党员干部签订了严守换届纪律承诺书,发送换届纪律短信3000余条。同时加强制度建设,把权力关进制度的笼子,盯住权力,让权力在阳光下运行。营造良好政治生态,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。

三是问题聚焦精准。聚焦群众反映强烈的问题,聚焦权力寻租重点和敏感领域,聚焦选人用人问题,聚焦领导干部。对那些雁过拔毛、虚报冒领、克扣、侵占惠农资金等微腐败问题,认真纠正,严肃查处,维护好群众的切身利益。我县结合作风建设“三项治理”工作及农村“六清”,对发现党员干部中存在的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、批评教育、警示诫勉,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小问题演变成大错误。截止目前,县查处不作为慢作为问题2起,问责干部4人;查处“四风”问题5起,问责干部9,还有1起正在立案调查之中;查处损害群众利益案件19起,处理干部24人。

是是惩治贪腐精准。坚持抓大不放小,既坚决查办社会影响大、群众关注度高的大要案件,也严肃查纠发生在群众身边的腐败问题和损害群众利益的不正之风。今年至今全县纪检监察机关初核49件,立案23件,结案21给予党政纪处分和组织处理40其中通报批评、诫勉谈话13人;党内警告、党内严重警告等党纪轻处分17人;撤销党内职务及以上等重处分9人,严重违纪违法移送司法机关1人;共追缴违纪款70余万元。