您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

阿拉沟社区:开展“五学”联动 提高干部“双语”水平

几个月的“访惠聚”工作,我们深深的体会到双语给工作带来的诸多不便语言的差异,常常使我们的工作停滞不前。为了提高部分社区干部和工作组成员的双语水平,阿拉沟社区干部和工作组成员采取了“五学”联动模式,扎实开展“双语”学习培训工作,逐步提高大家的“双语水平和实际运用能力。

领导干部“带头学”。坚持以社区“两委”领导干部带头学为导向,把“双语”学习作为巩固基层执政能力建设高素质干部队伍的一项重要任务来抓,切实发挥领导干部特别是驻村干部的模范带头作用,积极开设“双语”讲堂,大力开展集中授课活动。

专题培训“强化学”。社区坚持采取分类、分层次、因材施教等灵活多样的培训方式,将“双语”学习内容作为所有培训班的必修课。截至目前,已开设双语强化课堂32次,每次双语培训,社区干部和工作组成员都按时参加,听课率达到100%。

民汉互助“结对学”。针对部分干部“双语”水平基础差、与民族群众沟通困难等问题,社区“两委”采取“一帮一”、“一帮多”、“多帮一”的方式,民汉干部之间互相结对子,双语基础好的和差的结对子,形成互学、互教、互帮的双语学习氛围。在开展维、汉干部互学的过程中,大家相互纠正发音、相互教唱维吾尔族歌曲等活动,大家并肩学习,不仅提高了大家的双语水平,而且营造良好的语言环境,增强了干部之间的学习双语兴趣。

 丰富载体“灵活学”。在充分运用《汉维日常用语学习手册》等“双语”学习资料开展自学的基础上,还利用手机下载翻译软件,对每一句话进行维汉双语反复练习,从而加深记忆。社区开展“双语”学习培训工作,以“每日2句话、5个单词”自学和周一双语强化培训的方式,社区干部和工作组成员坚持每天练口语、练会话,切实调动广大干部学习“双语”的积极性和主动性。

服务群众“实践学”。社区干部和工作组成员入户走访作为“双语”学习的平台,将入户走访、与居民面对面、零距离交流,作为提升干部职工“双语”水平的重要途径,以宣传为导向,向辖区居民请教互学,在工作实践和服务群众中不断巩固、不断提高“双语”的运用能力。