您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

克尔碱镇:新村新貌促旅游 三种模式均受益

安居富民工程作为一项重大民生工程,中央、新疆维吾尔自治区和对口援疆省湖南省对此进行了补助,极大地减轻了农户的建房成本。其中,湖南省对每户安居富民工程建房户补助10000元。盛夏时节,记者走进湖南省对口援疆县——新疆维吾尔自治区吐鲁番市托克逊县,在该县克尔碱镇采访到一组建新房促旅游的趣事。

阿斯木.托合提:“我们的馕以后更好销了。”

7月9日,在克尔碱镇克尔碱村,该村村民阿斯木.托合提早早结束打馕工作,与老伴回到自家的家中——位于村内驿站小区的别墅新房,惬意的享受生活。

阿斯木.托合提一家人2014年在村里办起了伊和勒木馕合作社,依托传统打馕手艺和克尔碱镇南来北往的游客,馕合作社生意兴隆,每年都能挣上不少钱。2017年,阿斯木.托合提和儿子一道,拥有了这套上下两层面积160平方米安居富民房。阿斯木.托合提和老伴住一楼,儿子住二楼,两户共享受补助5.7万元。

驿站小区内,花红果硕,绿树成荫,超市、富有民族特色的休闲旅游广场、健身器材配套齐全,镇政府将在这里重点打造旅游集散地和民宿区,这里将是克尔碱镇又一个民宿旅游热点。阿斯木.托合提坚信:“住在这里,我们的馕以后更好销了。”

把投资信心建立在驿站小区的人不少,仅从事餐饮业的个体户就有3户成了这里新居的新主人。祖力皮亚古丽.肉苏力一家人在村里经营着一家餐厅,2017年在驿站小区拥有了安居富民房后,对客厅、主卧、厨房等进行了装修。她说:“一定要把新房装出特色装出气派,以后好发展特色民宿游。”

养殖小区:新村新貌换新颜

克尔碱镇位于托克逊县西北部,辖区内拥有怪石林、红河谷、石刻水系图、雅丹地貌、黑山草场、雪山等多种旅游资源和景点景区,旅游业比较发达。克尔碱镇政府在实施安居富民工程中,融合乡村规划与旅游产业布局,不断加强安居富民房的公共设施及配套服务建设,使其更好满足各族农牧民改善生产生活条件和发展旅游业的需求。克尔碱村4个集中建房点,均实现柏油路通到家门口,水、电、讯配套设施一次性建设到位。

在该镇养殖小区、驿站小区、爱民小区、幸福小区4个集中建房点中,养殖小区15户住户都是养殖户。镇政府在建房过程中,统一规划,引导大家把住房与养殖区分区隔离,确保了新房的干净卫生和村庄美丽。在爱民小区、幸福小区建设中,引导大家结合旅游产业发展,建设卫生厕所,绿化庭院,逐步发展民宿游。

7月9日,记者在养殖小区买思提汗.肉孜家中看到,新建的羊圈是砖混结构,圈内比较干净,离住房有8米多远,不影响住房的卫生。

塞外都拉.热依木:“我们也要考虑向旅游业发展。”

在分散建房中,镇政府坚持全镇一盘棋,引导建房户改变陋习,全面推进美丽乡村建设。

贫困户塞外都拉.热依木2016年通过补助资金,自己只出了3万元,就在旧房后面新建了一栋宽敞明亮、通风采光效果都很好的100平方米新房。搬进新房后,他读大学的女儿米合热班.塞外都拉高兴地说:“我们终于结束了四面透风、昏暗压抑的土坯房生活,衷心感谢党,感谢湖南援疆。”塞外都拉.热依木的妻子会炒菜,目前在一家单位食堂当厨师。塞外都拉.热依木说:“我们也要考虑向旅游业发展,以后利用新房和院子内的空坪,开一个小饭店,早日富起来。”

截至6月30日,托克逊县今年安居富民工程已竣工943户。每栋新房前,“安居富民房,中央、自治区补助,湖南省援建”的牌子熠熠生辉。