您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县教育系统保障和改善民生情况

一、2013-2017年期间的主要成绩和工作亮点

1.教育基础设施建设方面。2013-2017年教育基础设施建设稳步推进,累积投入资金3.73亿元,新增校舍面积约13万平方米。其中,新建3所学校、18所学校教学及辅助用房、23所学校学生食堂、2所学校学生宿舍、25所学校教师周转宿舍、37所双语幼儿园。

2.教学仪器设备配备方面。2013-2017年累积投入资金3689万元用于各学校教学仪器设备采购,其中,县财政投入3230.1万元为全县中小学配备图书、课桌椅、教学仪器设备;2016年,完成“改薄资金”补充采购中小学教学仪器设备459万元。全县中小学仪器设备基本达到自治区办学标准。

3.学前双语教育方面。创建吐鲁番市级示范性双语幼儿园2所。2015年城镇中心双语幼儿园创建成功,2016年城镇湘缘双语幼儿园创建成功。全面优化幼儿园管理,17所幼儿园已经形成“一园一特色”。201612月起,县教育局根据自治区和吐鲁番市推进农村学前三年免费双语教育实施方案的通知要求开展工作,在园幼儿总数从2016年的4322名增长至目前的6157名,全县 4-6岁适龄幼儿按照“应入尽入”的要求已全部入园。连续五年积极组织参加自治区、市级少儿双语大赛。我县2017年共选拔34名选手参加县级初赛,经过县级初赛选派16名选手参加吐鲁番市复赛。在获得市级复赛奖项的选手中推选出12名选手代表吐鲁番参加自治区级决赛,其中我县7名选手入围。7名入围选手中有2名选手荣获二等奖,1名选手荣获三等奖,4名选手荣获优秀奖,是我县组织参赛以来获得的最好成绩。县教育局2016年和2017年连续两年荣获自治区级“优秀组织奖”。扎实开展好“5+1”双语学习活动,建立了农村中小学“5+1”双语学习教育机制,充分利用好周六强化双语学习,在校园内形成浓厚的学习氛围,有效提升了广大师生的双语水平和创新能力。目前参与“5+1”强化双语教育活动的农村中小学校36所,参与班级373个,参与的学生10197人,参与教师1111人。全面推进教育系统“民族团结学双语”活动。制定了《托克逊县教育系统开展“民族团结学双语”活动方案》。各学校制定双语学习校本培训计划,坚持每天一小时教师集中学习双语,每月组织开展一次不同形式的双语教学活动,有效提升双语教师专业素养。深入开展“民族团结一家亲”活动,逐步实现校与校、教师与学生、教师与教师、学生与学生结对认亲、结对帮扶。目前,结对学校30所,结对班级452个,师生之间与生生之间结对15300对。

4教育现代化方面。一是落实好班班通、教学资源库、网络教研平台等使用管理考核办法。二是在去年引入神州中联教学资源库的基础上,继续加强教育信息化和装备建设,分别在一小和二中各已建立投入使用一个标准录播教室。三是充分利用“班班通”、多媒体设备、计算机教室和自治区网络教研平台,开展“教育信息化示范校”评选活动,推动全县数字化校园建设。主动对接教育援疆工作,力求在课题合作、信息化教研和互动合作上出亮点生成效。四是积极开展课件大赛、录像课大赛、同课异构、名师大讲堂等活动。

5贫困生资助方面。我县建档立卡户和低保户在校就读子女人数共计1930人。其中,学前在园幼儿42人、义务教育阶段在校子女81人、高中阶段在校子女968人、大中专在校学生839人(建档立卡户子女114名),享受补助资金533万元。

6.全面推行15年免费教育资金落实情况。学前阶段,全县幼儿园总数达到49所(其中44所为公办幼儿园、4所民办幼儿园),幼儿6638名,在园每名幼儿享受补助资金2800元,享受补助资金1858万元,按季度拨付已发放享受幼儿补助资金。义务教育阶段:全县小学在校生10328人,生均公用经费600元,寄宿生223人,每生每年补助1250元;初中在校生3774人,生均公用经费800元,寄宿生1436人每生每年补助1750元。高中阶段:现有高中在校生2049人,寄宿生705人。按文件精神,每生每学年免除学费1000元,每生每学年免除教科书费600元,寄宿生每生每学年免除寄宿费600元,寄宿生每生每学年补助生活费2200元。

二、2017年工作总结

(一)双语幼儿园项目建设及农村学前三年免费双语教育推进情况

1.“应建尽建”双语幼儿园项目建设情况。截止目前,全县已投入使用双语幼儿园45所,201612月,按照自治区的“应入尽入”的要求,我县新增4-6岁幼儿2428名,全县幼儿园(包括9月份即将投入使用的新建幼儿园),共需添置幼儿园设施设备331万元,现已按照政府采购程序发布公告等待招标。按照“应建尽建”的要求,2017年我县新建幼儿园添置设备60万元已全部到位。全县锁定新建项目12所,总投资5073.3万元,总建筑面积18031平方米,目前12所新建幼儿园中11所已投入使用,1所正在进行项目装修工程,计划争取10月底完工,确保我县农村双语幼儿园建设“应建尽建”项目的完成。

2.学前三年免费双语教育情况。根据吐市财文【201691号文件精神,自治区农村学前双语教育经费保障机制补助资金共591万元已全部拨付到位,其中:中央资金自治区资金505万元,县配套资金86万元;2017年根据<自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于推进自治区农村学前三年免费双语教育的意见》的通知> (新党办发【201655)和《关于印发吐鲁番市推进农村学前三年免费双语教育实施方案的通知》(吐市党办【201686号文件)的要求,目前全县 4-6岁适龄幼儿按照“应入尽入”的要求已全部入园。依据文件内容适龄幼儿每人每年补助费用2670元,2428名幼儿总金额:6482760元(陆佰肆拾捌万两仟柒佰陆拾元整);5-6岁适龄幼儿人数3502人,根据文件精神,每人每年享受国家补贴2800元,其中自治区承担每人每年享受国家补贴1685元和书本费130元,剩下985元由县人民政府来解决,目前“应入尽入”的2428名幼儿的费用,自治区已拨付95万元,我县财政已拨付第一季度250.6万元。

3.双语幼儿园师资队伍建设情况。托克逊县始终坚持把师资队伍建设作为提升学前双语教育质量的保障性工程抓紧抓实,多渠道多举措补充农村学前双语教师,目前45所幼儿园共开设幼儿班194个,全县幼儿园在编教师280人。按照“两教一保”标准,194个班级共需配备保教人员582人,其中:教师388人,保育员194人,还需补充配备专任教师279名,保育员91名。针对学前教师短缺现状,我县以每班最低达到“一教一保”标准进行教师配备,目前通过特岗招聘或临时聘用增加了幼儿教师94人;动员退休教师和未就业大学生100人到幼儿园支教;辖区内适当调配转岗教师59人,现达到413人,基本满足了县域内双语幼儿园建设的需求,有效解决了幼儿教师师资队伍紧缺的问题。

4.贫困生资助、全面推行15年免费教育资金落实情况:我县建档立卡户和低保户在校就读子女人数共计1930人。其中:学前在园幼儿42人、义务教育阶段在校子女81人、高中阶段在校子女968人、大中专在校学生839人(建档立卡户子女114名),享受补助资金533万元。目前,上半年教育资助金266.5万元,资金已全部发放到位。

(二)主要措施

1.为确保双语幼儿园建设工程按期完工并投入使用,县委、政府领导高度重视,严格贯彻落实自治区及市委有关文件精神,与各施工企业签订目标责任书。采取一名县领导主抓一所双语幼儿园项目进展,并在每周召开项目推进会,研究项目在实施过程中存在的问题,及时安排部署,制定具体的实施方案,推进项目建设。并与县财政局、人事局、纪检委、住建等部门采取部门联动,并制定项目工期倒排计划,各部门安排专人负责,督促各项目加派施工人员,采取加班加点、倒班施工,并配齐夜间施工照明设备,确保安全施工。安排专人夜间巡查项目进度及安全,室外配套附属设施采取交叉施工。保证工程的顺利实施,其中,主体一层的在710日前竣工,主体二层的在720日前竣工,主体三层的在730日前竣工,确保91日投入使用。

2成立了由分管教育县领导为组长,县教育局主要负责人为副组长的双语教育工作领导小组,由县教育局负责指导检查、制定规划、安排教师培训等工作,其他相关部门积极配合,切实形成了自上而下、运行有序、分工明确的双语教育组织网络。同时,根据《自治区少数民族学前和中小学双语教育发展规划(2010