您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

圣雄电石民生窗口越擦越亮

 

    今年电石公司不仅技改技措项目多,而且文化和生活设施建设项目也多。按照年度计划,公司除了增购出炉机械手,新增料面机、矫钎机,提升电石生产装置的智能化、自动化水平外。同时,对环保设施进行优化改造,治理开放式料场环境污染,上马防风抑尘项目、原煤卸料棚,确保生产环境达标。公司的目标是,年内全面完成技改技措,实现生产基础装置设施晋等升级。

    针对员工业余文化生活单调的问题,今年年初,公司下大气力增加生活服务设施,开办了平价超市,方便员工生活。同时对平房宿舍进行维修和管理,完善设施,重新优化分配,让每一对夫妻员工有夫妻房居住。结合绿化设施建设,拓宽了生活区域车辆通道,修补了破损的硬化路面,形成四通八达的厂区通勤道路网络。员工高兴地说:“和过去相比,厂区绿树成荫,布局大气了、道路通畅了,环境整洁了。”

    随着员工薪酬水平的不断提高,拥有私家车的员工越来越多。为了加强车辆管理,方便员工泊车,公司在公寓楼东侧兴建了停车场,车间生产区域也增设了停车棚,方便了员工上下班泊车,也避免车辆乱停乱靠,保证了车辆管理秩序。

    公司原来的篮球场,设备破损、篮板缺失,加上篮球场位置距离员工宿舍太近,影响倒班员工的休息,这些设施基本闲置。针对这一情况,公司在新公寓楼前的空地上,兴建了新的篮球场,配置高规格的篮球架、灯光照明设施。同时,将原平房餐厅改造成了员工活动室,设立了健美练功房,增添了兵乓球、台球、跑步机等器材,每天定时开放,周末全天候开放,学习工作之余,员工在活动室舞蹈健美,打球锻炼。

    党政办刘汉冬介绍说:员工活动中心购置了台球桌、乒乓球桌各两台,跑步机一台,配备了健身哑铃,设立了专业舞蹈排练室和图书阅览室,可同时容纳百人娱乐学习。公司党工团高密度策划组织开展歌咏比赛、健美操大赛、拔河比赛等文娱活动,结合岗位技能培训,组织技能比武,达到公司月月有活动,车间班组周周有竞赛的目标,极大地丰富了员工业余文化生活。