您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县采取有效措施确保水利民生工程质量

    今年以来,托克逊县采取有效措施,不断强化民生工程监督,确保水利民生工程质量。
    一是合理分工,责任到人。县水利局领导班子成员明确分工,每个工程都有一名领导负责。如百里大渠惠农工程每个乡都有一名局领导负责,牧民定居水利工程七条渠道也分别有局领导负责。为了确保百里大渠工程按期保质完成,制定了工程进度计划控制节点时间表。同时调配14名技术员、30名施工及收石人员,集中培训,分配到各乡、村,各条渠段。为了增强技术人员责任心和使命感,水利局与技术人员签订了工程质量责任书,明确规定工程3年内不得出现质量问题,否则将追究负责该工程技术员的责任。
    二是严格执行“三检”制度,确保工程质量。在工程开工建设前,由施工单位委托一检检测单位、监理单位与建设单位共同委托二检检测单位、建设单位自主委托三检检测单位。工程建设过程中,各检测单位按照相关要求,对进场材料、半成品及最终工程实体进行检测,确保工程质量不出问题。白杨河干渠工程二、三标段原材料送检6次,土方压实每100米检测一次,混凝土试块送检了60余组,红山水库引水渠原材料送检了4次,渠道土方回填压实度每100米测一次,混凝土试块送检了30余组。通过检测,有力的保障了工程质量。
    三是坚持工程例会制度。为了能及时掌握工程进展情况,及早发现并解决建设过程中遇到的问题,坚持每周五召开工地例会,召集施工单位、设计单位、监理单位及建设单位相关领导及技术人员,通报工程进度,分析困难及解决之策,协调各方关系。通过例会,协调解决了诸如渠线占地问题、部分渠系建筑物位置设计变更、检测单位检测频次、如何规范施工资料等诸多问题。